「ZIP!」は、「一緒にニッポンの朝を。つなごう、みんなのスマイルを。」をテーマにした朝の生放送情報番組です。
番組名は「ZOOM IN PEOPLE」に由来しており、長年にわたり朝の情報番組として親しまれてきた「ズームイン!」の伝統を受け継いでいます。
料理代行ベテランさんの
が、実際に行っている簡単・斬新な保存方法を教えてくださいました。
新ネタがあると嬉しいな
Check it!
鍋に欠かせない食材
椎茸
- 買ったらすぐに冷凍一択!
- その方がおいしくなる。
→細胞が壊れ、うま味成分グアニル酸を作る酵素が働きやすくなり、うま味や香りが増す。 - 1か月冷凍保存◎
- 硬い部分(石づき)を切り落とし、軸とカサに分ける。
→軸は細く切ってきんぴらに、みそ汁に。 - カサの上から優しくたたいてヒダヒダに詰まったゴミを落とす。
→キノコは洗うと味・ウマミ・香りが水と一緒に流れてしまう。
→気になる汚れは、柔らかい布などで拭きとって。 - 軸とカサを保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍。
えのき・しめじ
- 石づきを取って小房に分ける。
- 保存袋に入れて冷凍。
白菜
- カットしたところから傷むので、使う分だけ外からはがして使うのが◎
→断面から水分が蒸発して傷みやすい。 - 残りは通気性の良い紙袋に入れて、涼しいところに立てて保存。
→2~3週間保存◎ - 包丁を入れた白菜は、芯を軽く切って、濡れたキッチンペーパーで断面を覆い、ラップで包んで冷蔵庫へ。
→1週間冷蔵保存◎
毎日使う野菜
カテゴリーがなんとも。
せん切りキャベツ
- シャキシャキ感を残すために水に10分さらす。
- 水気を切って保存容器に入れて冷蔵庫へ。
→2~3日はシャキシャキ。
暮らし HALEYS<ハレイズ>
ポチップ
大根
- 葉を切り落とす。
→葉が水分と養分を吸っ、乾燥したり味が落ちたりする。 - 冷蔵庫に入れやすい大きさに切ってラップで包んで冷蔵。
→1週間冷蔵保存◎
大根の葉のふりかけ
sponsored
生の肉・魚
新鮮なまま保存したい。
- 切り身をアルミホイルで空気が入らないように包む。
→アルミホイルは熱伝導率が良い。
→冷凍時の水滴や霜で鮮度が損なわれるの、急速冷凍できるアルミホイルでぴっちり包むのが◎ - 保存袋に入れて冷凍。
→3週間冷凍保存◎
※ 野菜は水分がないと枯れるのでラップで包んで冷凍。
揚げ物
パーティの必需品!
唐揚げ
- 2~3個ずつラップ。
- 保存袋に入れて冷凍。
→2~3週間冷凍保存◎ - 冷凍のまま600Wで1分レンチン。
- 返してさらに30秒。
- いただきます。
※ 再加熱後しっかり冷ましてからお弁当にIN。
sponsored
家事代行について
キャリアのある方ばかり!
10年越えの方もいらっしゃいました。
そりゃそうか、テレビだもんね(笑)
CaSyさんのホムペ より。
日本テレビ「ZIP!」にCaSy料理講師とキャストが出演しました。
2024年12月26日放送の日本テレビ「ZIP!」内「街録 ZIP! リアルレビュー」コーナーに、CaSyのキャストであり料理講師も兼任する小出みどりさんと「TEAM BLACKS」所属の藁谷まゆみさんが出演し、「年末年始に役立つプロの食材保存テクニック」を紹介しました。
\/\Cazyに登録 /\/
やはり特別なポジションの方なんですね?
ちょっとお願いしたいような気になりかけているかもしれん。
どっちや
むしろ「腕を振いたいわ」って方もいらっしゃるでしょう。
次の志麻さんはあなたかも?
そう、志麻さんは タスカジ さんだったのです。
関連記事
おしまいに
一身上の都合で、1月から「ZIP!」を見ることになりました。
「ラヴィット」は録画で追いかけるとして、「あさイチ」もチェック&まとめなければなりません。
多忙だわ、うしし♡
最後までお付き合いくださりありがとうございました。
よいお年をお迎えくださいませ♪