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1/11【サタプラ】「クリームシチュー」ひたすら試してランキング|厚揚げアレンジ

グルメ
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「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。

【放送日】2025.1.11(土)
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】土曜 7:59-
【番組名】サタデープラス
【企画名】ひたすら試してランキング
【商品名】クリームシチュー

>>関連タグサタプラ ひたすら試してランキング

サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。

また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。

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「クリームシチュー」ランキング

この回は、「クリームシチュー」について「13」種類を「10」時間以上ひたすら試し

5項目

コスパ
・1皿あたりの値段を算出
・13種類の平均:58円

ルウの溶けやすさ
・4皿分のルウが溶けきるまでの速さを計測
・13種類の平均9分

ソースだけの味
・クリーミーさ、出汁のコクを比較

全体の味
・具材との相性、具材を引き立てる味付け
・野菜(玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、ブロッコリー)と鶏肉で調査

ごはんとの相性
・意外と多いごはんと合わせる派、実に6割越え⁉
・ブイヨンでごはんをかきこみたくなるか?

以上5項目から総合評価しました。

評価が偏らないようにイタリアンの達人・鈴木弥平さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)

鈴木弥平さん情報

人気の所以

  • 「ピアット・スズキ」のオーナーシェフ。
  • 14年連続☆(2008-2021)
  • 伝統的なイタリア料理に革新的技術を融合させている。
  • ラヴィットでおなじみ。
  • ビリビリのリアクション最高。

「ピアット・スズキ」を食べログでのぞく

評価ポイント

  • コクをどういう風に感じるか?
  • どんな素材でクリーミーさを演出するか?

アレンジレシピ

1位を使って。

  1. フライパンで厚揚げをじっくりカリッカリに焼く。
  2. シチューをかける。

「パイシチューのような食感」
「罪悪感なし!」

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5位「ごはんによく合う和風シチュールー」

コスモ食品

  • 東京都の食品メーカー。
  • 1925年創業、窪田味噌醤油の「米麴白みそ」使用。
    →まろやかなコクと甘みが特長。
  • 焼きあごの香ばしい風味と昆布の上品なウマミ。
  • 隠し味にニュージーランド産エグモントチーズ使用。
  • 日本人好みのやさしい味わい。

総合得点:40/50

コスパ:7

ルウの溶けやすさ:8

ソースだけの味:8
・焼きあご&昆布だし×白みそ
清水「トロミのあるみそ汁飲んでるみたい」
鈴木「日本人が好む和風だしの味と香り」

全体の味:8

ごはんとの相性:9
清水「当たり前のように合う」
鈴木「食べたことがある気がする(笑)」
鈴木「ごはんと一緒に食べたほうが、だしやみそのウマミが際立つ」
清水「お雑煮も行けそう」

4位「クレアおばさんのクリームシチュー」

江崎グリコ

  • 1999年発売。
  • 3段仕込み製法:素材それぞれ(①鶏②玉ねぎ・ニンジン③セロリ)のブイヨンが際立つタイミングで煮込む。
  • 北海道産生クリーム使用。
  • クレア(Crea)おばさんとは「緑に囲まれたヨーロッパの小さな村で暮らす」おばさん。クリーム(cream)から名付けられた。夫はアッシュおじさん。

総合得点:43/50

コスパ:9
1皿39.1円

ルウの溶けやすさ:8
固形でも5分46秒!

ソースだけの味10
ソースだけ第1位
清水「何の文句もない、おいしい」
鈴木「塩分控えめでマイルド」

全体の味:8
清水「野菜がおいしい」
鈴木「ルウが主張しすぎず具材の味を引き立てている」
清水「やさしくて食べ飽きない味。ザ・家庭の味」
鈴木「ほっこりします」

ごはんとの相性:8

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3位「栗原はるみのクリームシチュー」

エスビー食品

  • こだわりのチキンブイヨン×生クリームで、より厚みのある味に。
  • 油脂・小麦粉を控えることで、素材のコクやウマさ、スパイスの香りが際立つ仕上がりに。

総合得点:44/50

コスパ:9

ルウの溶けやすさ10
溶けやすさ第1位:3分6秒
・パウダールウ
・湯に入れた瞬間サッと溶けダマになりにくい
・固形ルウに比べて使用する油脂の量が少なくサッと溶ける

ソースだけの味:8
清水「チキンブイヨンをすごく感じる」
鈴木「チキンの力強い香りとコク」

全体の味:8
清水「具材を入れて完成した」

ごはんとの相性:9
鈴木「しっかりめのチキン味でごはんが食べたくなる」
清水「ごはんがススム!」

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