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【ビギナーズ】まぐろのユッケ風丼/かき玉わかめスープ/レタスのオイスターソース

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

2007年に放送を開始しました。

【放送日】2024.10.23(水)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】1人分の2品献立⑥
【料理人】夏梅美智子
【料理名】まぐろのユッケ風丼/かきたまわかめスープ/レンチンレタスのオイスターソースがけ

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ 

何かと煩わしい「一人分献立」のお悩み解消シリーズ。
今回は、2品同時に作っていきます。

「まぐろのユッケ風丼献立」は、「まぐろのユッケ風丼」と「かきたまわかめスープ」で構成されています。

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「まぐろのユッケ風丼&かきたまわかめスープ」

材料(1人分)

【まぐろのユッケ風丼】
刺身用まぐろ:(100g)
玉ねぎ:10g
青じそ:5枚
@醤油:大さじ1/2
@ごま油:小さじ1/2
温かいごはん:適量
卵黄:1個分

【かきたまわかめスープ】
玉ねぎ:1/4コ(50g)
乾燥カットわかめ:大さじ2
ⓑ醤油:小さじ1
ⓑ中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/2
ⓑ塩:少々
卵白:1個分
ごま油

作り方

① 下ごしらえ
・ ワカメ(大さじ2)はサッと洗い、袋の表示時間どおりに水につけて戻し、水けを絞る。
・ 玉ねぎ(60g)は、ユッケ風丼用(10g)はみじん切り(約大さじ1)、わかめスープ用(50g)は縦薄切り。
・ 青じそ(5枚)は縦半分に切って横せん切り、ペーパータオルで包んで水にサッとつけ、水けを絞る(アク抜き)
・ マグロ(100g)は1cm角に切り、ボウルに入れる。
・ みじん切りの玉ねぎ、@をボウルに加えて混ぜる。
② 小さめの鍋にゴマ油(小さじ1)、薄切り玉ねぎワカメを入れ、弱めの中火でサッと炒める。
③ (1カップ)、ⓑを加え、煮立ったら1分煮る。
④ 卵白(1個分)をよく溶きほぐして回し入れ、火を止める
⑤ 器にごはん(適量)を盛り、青じそを広げてのせる。
⑥ マグロをのせて中央をくぼませ、卵黄をのせる。

おまけ「なすのユッケ風」

奥様ここでもう一品星澤幸子さん。

あたたかくても冷たくても◎、おかずにもつまみにも◎なレシピ。

材料(2人分)

なす:中2本
長ねぎ:青い部分少々(しそでもパセリでもOK)
卵黄:2個
ごま油:大さじ2
@コチュジャン:小さじ1
@てんさい糖:小さじ1
@醤油:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ナス(中2本)はヘタを除いて縦半分、5㎜幅の斜め薄切り。
・ 長ネギ(少々)はみじん切り。
② 熱したフライパンにゴマ油(大さじ2)を入れてナスを投入、サッと絡める。
③ ナスを並べ火を弱めて蓋。
④ 両面焼いて火が通ったら調味料@を絡める。
⑤ 香りが立ったら火を止め、盛り付ける。
⑥ 卵黄(2個)をのせてネギを散らす。

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「レンチンレタスのオイスターソース」

材料(1人分)

レタス:2/3コ(200g)
ねぎ:3cm
@オイスターソース:大さじ1
@ごま油:大さじ1/2
レタス:2/3個(200g)
ねぎ:3㎝
オイスターソース:大さじ1
ごま油:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ レタス(2/3個)は大きめにちぎる。
・ ネギ(3㎝)は白い部分を縦細切り。
② 耐熱ボウルにレタスを入れ、ふんわりラップして600Wで1分30秒レンチン。
③ 取り出して器に盛り、オイスターソース(大さじ1)、ゴマ油(大さじ1/2)を混ぜてかける。
④ 細切りネギをのせる。

1人分の2品献立

ミラノ風カツレツプレート(トマトとエリンギのソテー)
カルボナーラセット(ブロッコリーとパプリカのサラダ)
ごまだれ豚しゃぶの献立&じゃがいもとにんじんのみそ汁
かぶのエビそぼろ煮・かぶの葉ちりめん・れんこんのおろし汁
お手軽ドリア/きのこと玉ねぎのグリル/ブロッコリーのココット
まぐろのユッケ風丼/かき玉わかめスープ/レタスのオイスターソース

夏梅美智子さん情報

  • 生年月日
  • 出身地:東京都
  • 職業:家庭料理研究家
  • 経歴
    • 料理研究家のアシスタントを経て独立
    • 30年以上のキャリアを持ち、雑誌、広告、テレビなどで幅広く活動
    • 考案したレシピは10,000点以上
  • 料理スタイル
    • 和・洋・中を問わず身近な材料で手軽に作れるレシピが人気
    • 特に作り置き料理や常備菜、ガッツリ系おかずに定評がある
  • その他
    • 2016年より「夏梅美智子の楽うま献立」料理教室を開催
    • 多くの料理本を執筆し、基本料理のバイブル本も多数出版している

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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