「歯ごたえが違いますね」
「無限大葉でホタルイカ」
大葉:10枚
しょうが:5g
EXVオリーブ油:大さじ1.5
粗挽黒こしょう:少々
ボイルほたるいか:100g
塩昆布:5g
3倍濃縮めんつゆ:小さじ1
① 下ごしらえ
・ 大葉は叩いて香りを出してからせん切り。
・ ショウガはみじん切り。
② ホタルイカ、塩昆布、めんつゆを和える。
③ 大葉、ショウガ、オリーブ油、黒コショウを和える。
④ 器にホタルイカを盛り、③をのせる。
「大葉の味噌巻き」
ビールに合う大人味で。
青じそ:10~15枚
みそ:50g
三温糖:50g
ドライパン粉:10g
水:小さじ2
一味とうがらし:少々
サラダ油:適量
① フライパンに味噌、三温糖、パン粉、水、一味唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
② 弱火にかけ、練りながら砂糖をしっかり溶かす。
③ ねっとりフツフツし始めたら火を止める。
④ バットにオーブンシートを敷いて味噌を広げ、冷蔵庫で半日寝かせる。
⑤ 大葉は軸を除き、端に味噌(適量)をのせてクルクル巻く。
⑥ 3つを楊枝で刺す。
⑦ フライパンに油を熱し、170℃で揚げる。
⑧ 葉の緑が濃くなり、味噌がほんのり焦げたら油を切る。
「大葉の明太子漬け」
- ごはんにのせ、卵黄をのせて丼にしても◎
- 追い大葉して♪
大葉:16枚
【明太子だれ】
辛子めんたいこ:150g
おろしにんにく:大1片分
醤油こうじ:大さじ4
醤油:小さじ1
かつおだし:80cc
ごま油:少々
① 下ごしらえ
・ 明太子は薄皮を除く。
・ ニンニクはすりおろす。
② 明太子、ニンニク、醤油こうじ、醤油、カツオだし、ゴマ油を混ぜ合わせる。
③ 大葉を明太子ダレに半日漬ける。
「しそベーゼパスタ」
【和風ジェノベーゼソース】
大葉
にんにく
オリーブオイル
塩
【しそベーゼパスタ】
大葉のジェノベーゼソース:120g
粉チーズ:20g
塩:適量
スパゲッティ:320g
桜エビ:20g
松の実:適量
トッピング用大葉:20枚
【大葉のジェノベーゼソース】
① 大葉は洗って水気を丁寧に拭き取る。
② ニンニクは皮をむいて軽く刻む。
③ 材料をフードプロセッサーでなめらかになるまで攪拌。
【しそベーゼパスタ】
① パスタを茹でる。
② 湯を切ってボウルに移し、ジェノベーゼソースと粉チーズを和える。
③ 塩で味を調える。
④ 器に盛り、桜エビ、松の実、せん切り大葉をトッピング。
参考「しそべーゼパスタ」
「家事ヤロウ!!!」より。
S&Bチューブ調味料を使って。
パスタ:100g
オリーブ油:大さじ2
粉チーズ:小さじ2
アンチョビ:小さじ1
【チューブ】
きざみ青じそ:大さじ1
おろし生にんにく:小さじ1
きざみレモン:小さじ1/2
① きざみ青じそ、おろしにんにく、きざみレモン、オリーブ油、粉チーズ、アンチョビを混ぜる。
② 沸騰した湯でパスタをかき混ぜながら1分茹でる。
③ 火を止めて袋の表示時間分だけ放置するとゆで上がる!
④ 茹でたパスタとソースを和える。
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!