「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.9.16(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】ON&OFFごはん
【料理人】山本豊
【料理名】きゅうりの甘酢漬け/たたききゅうりの辛み漬け
「シェフのON&OFFごはん」は、一流シェフが
- 家庭でマネできるプロの味
- 気取らない普段の味
ONとOFFのごはんを教えてくださる人気シリーズであります。
この回紹介された3品
ON「聖堂式酢豚」
OFF「きゅうりの甘酢漬け」
OFF「たたきキュウリの辛み漬け」
「きゅうりの甘酢漬け」
- きゅうりは種と余分な水分を除いてから甘酢へ。
- 甘みと酸味のバランスが絶妙。
- 常備したい美味しさで、おせちにも使うレシピだそうです。
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「たたききゅうりの辛み漬け」
思い立ったらすぐつくれ、ピリ辛が後引くおいしさ。
おまけ「キュウリのパリパリ漬け」
「きょうの料理」井澤由美子さん。
- ひと手間かけて長持ちさせるアイデア保存食。
- 煮て冷やすだけ!
- お茶請けにぴったり。
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山本豊さん情報
- 生年月日:1949年
- 出身地:高知県
- 職業:中国料理研究家、元「知味 竹爐山房」オーナーシェフ
- 家族
- 経歴
- 1968年 湯島聖堂の中国料理研究部に所属
- 1976年 知味斎に勤務
- 1987年 東京・吉祥寺に「知味 竹爐山房」オープン
- 2019年 「知味 竹爐山房」閉店
- 料理スタイル:革新的中国料理、乾物使いの名手
- その他:湯島聖堂で中国料理の基礎を学び「基本を守りながら新しい感性を築く」ことをモットーとする
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!