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コウケンテツ「王道お好み焼き・豚玉」の作り方

レシピ
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大阪出身コウケンテツさんのソウルフード「豚玉」には
こだわりが詰まりまくっています!

お好み焼きとは「粉もん」ではなく「キャベツもん」の名言も飛び出したレシピ。
最小限の具材で最高の味⁉ 
なんとも楽しみであります。

おかずのクッキング」より。

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「関西王道の豚玉」

生地に味付けして美味しく!
「お値段が高いので山芋は入れません」ってのもさすがで嬉しい。

材料(2枚分)

きゃべつ:250g
豚バラ薄切り:200g
塩:少々
卵:2個

【生地】
薄力粉:100g
だし汁:150mL
塩:少々
醤油:少々

【お好きなものを】
ソース
削り節
青のり
マヨネーズ
練り辛子
紅しょうが

作り方

① 材料をカット。
・ キャベツ(250g)の軸は細かく刻み、は1㎝四方。洗って水けをしっかり切る。
・ 豚バラ(200g)は食べやすい大きさに切る。
② ボウルに薄力粉(100g)を入れ、だし(150mL)を少しずつ加えて混ぜる。
※ ダマになりやすいので注意。緩めのパンケーキ生地くらいサラッと。
③ (少々)、醤油(少々)を加える。
※ 醤油は風味づけ程度に。
④ ラップをして冷蔵庫で休ませる。 
⑥ 豚バラをフライパンに丸く並べる。 
⑦ をして弱火
※ 生地は一枚ずつ準備する仕様↓
⑧ 別のボウルにキャベツ(半量)を入れて生地(半量)を加える。
※ 生地はつなぎ程度の少量で!コレが軽やかに仕上げるコツ。
⑨ (1個)を加えて10秒だけ混ぜる。
※ 混ぜすぎると水分が出てベチャベチャになってしまう。
⑩ 豚肉の上にキャベツ生地をそっと優しく流し入れる。
※ 生地は少し残しておく。
※ 絶対に押さえつけない!
⑪ 蓋はせず弱火8分焼く。
⑫ 表面に生地を少量かけて補う。
⑬ 丁寧に返す。
※ カリカリに焼けた生地でキャベツをじんわり蒸し焼きにする。
⑭ 6分焼いて良い焼き色がついたら再び返して火を止める
⑮ 1分30秒おき、中のキャベツを蒸らす。
⑯ 練り辛子マヨネーズを塗り広げる。
⑰ ソースをたっぷり塗り、かつお節青のりをふって紅しょうがを添える。

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コウケンテツさん情報

コウケンテツさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1974年7月14日
  • 出身地: 大阪府大阪市
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 4人兄弟の末っ子で、1男2女の父
  • 経歴
    • 母は料理研究家の李映林、姉はコウ静子
    • 母が主催する「eirin’s kitchen」でアシスタントを経験後、31歳で独立し単身上京。
    • 母から受け継いだ韓国の味に加え、和食、イタリアン、エスニック料理と幅広いジャンルに精通
  • 料理スタイル: 韓国料理を中心に、和食やエスニック、イタリアンなど、素材の味を生かしたヘルシーなメニュー
  • 特徴
    • シンプルでヘルシー: 素材の味を活かし、シンプルでヘルシーな料理を提案することが多い。
    • 親しみやすさ: レシピがわかりやすく、初心者でも挑戦しやすい。
    • 多彩なレシピ: 韓国料理だけでなく、和食、洋食、中華料理など多岐にわたるレシピを紹介。
  • その他: 2020年3月からYouTubeチャンネルを開設、「どこにでも売っている食材と分かりやすく簡単なコツで美味しく作れる」を理念に置いたレシピ動画の投稿を開始

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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