料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
恒例の裏トークは
変わり種「食べるラー油」です。
桃屋「辛そうで辛くない」が初登場したときは、もう珍しくって美味しくて、スーパーから消えてしまいましたもんね(笑)
…2009年のことなの?
今ではすっかり定番商品になりました。
今回、どんな珍種が飛び出すでしょうか?
早速ご紹介します!
石垣島「もずくたっぷり食べるラー油」
- その名の通り、石垣島のもずくをたっぷり使った具たくさんの食べるラー油。
- もずくの他にも、ホタテ貝柱やぐるくん、干しエビなどが入っている。
- 焼肉や餃子の付けダレ、野菜炒めの仕上げなどに使える万能調味料。
- 辛すぎず、食べやすい味。
- 食感と風味がクセになる。
ごはんにのせて試食。
「XO醤に近い」
「もずく分からない(笑)」
「炒め物、チャーハンに合いそう」
ポチップ
「いぶりがっこラー油チーズ風味」
- 「いぶりがっこラー油チーズ風味」は、秋田名物いぶりがっこ(燻製たくあん)にチーズを加えたラー油。
- 燻製とラー油の相性抜群!
- いぶりがっこの独特の燻製風味とパリパリとした食感が、チーズのまろやかな風味と絶妙にマッチ。
- 子どもにも人気!
- クリームチーズやポテトサラダと合わせるとさらに◎
ごはんにのせて試食。
「香りはいぶりがっこ」
「後から辛味」
「やみつき!」
「意外とパンあり、食パンにのせて焼いて食べてもおいしい」
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「鰻肝食べる香味ラー油」
- 「鰻肝食べる香味ラー油」は、貴重な鰻の肝をふんだんに使った具たくさんの香味ラー油。
- 鰻の肝を丁寧に下処理し、甜麺醤や豆板醤などを加えてマイルドな辛さに。
- フライドオニオンやフライドガーリックの食感も楽しい。
- ごはんにかけたり、焼肉や餃子のタレとして使ったり、さまざまな料理にアレンジ◎
ごはんにのせて試食。
「鰻肝だらけ」
「ゴロッと」
「すごいバランス」
「肝のニオイもちゃんと残ってる、イヤな感じじゃない」
「グラタンに溶かし込みたい」
「↑隠し味として最高」
おまけ「食べるオリーブオイル」
「嵐にしやがれ」の「ごはんのお供デスマッチ!」や
「ZIP」にも登場。
- 「小豆島うまいもん屋・庄八」
- 食べるラー油にヒントを得た。
- 香川県小豆島産のオリーブ+瀬戸内海のちりめんじゃこ。
- 玉ねぎ+ショウガ+ごま+ニンニク+唐辛子など。
- 口当たりはあっさりしている。
小豆島オリーブ!オリーブ!
ポチップ
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おしまいに
どうぞお買物の参考になさってくださいね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!