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【相葉マナブ】ブロッコリー「ペペロンチーノ&プリエーゼ」アロマフレスカ原田塾

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2025.5.4(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】出張!お料理塾
【料理人】相葉雅紀/原田慎次
【素材名】ブロッコリー

>>関連タグ相葉マナブ 原田慎次

今回は、イタリアンの名店シェフ・原田慎次さんから直接学ぶ「お料理塾」であります。 

ブロッコリーは「こんにちは」という品種を収穫しました。形がきれいなドーム型で、身がしっかり詰まっていて食感が楽しめるのが特徴だそうです。

茎柄を少し残すのは、出荷中のクッションになるからですって。

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原田流の洗い方

意外と砂ぼこりなどが入り込んでるブロッコリー。

  1. ボウルに水を入れて
  2. 花蕾を下にして入れ
  3. コマ回しのように両手で茎を挟んで
  4. クルクルする!   

こうすると汚れが取れやすい模様。

「ブロッコリーのペペロンチーノ」

イタリアでよく出てくる付け合わせ。
ペペロンチーノ=唐辛子
「ブロッコリーのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」

材料(2~3人分)

ブロッコリー:1個
にんにく:3片
オリーブ油:大さじ4
赤とうがらし:2本
塩:少々
パルメザンチーズ:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ブロッコリー(1個)はよく洗って茎を切り落とし、小房に分ける。
・ 1%ので軽く1分塩ゆで。
※ 色が鮮やかに。
・ ニンニク(3片)はスライサーで薄切り。
② ニンニクチップをつくる
・ ニンニクオリーブ油(大さじ4)、赤唐辛子(2本)を弱火でじっくり加熱。
※ 5~6分かけてオイルに香りを移す。
・ ニンニクの縁がキツネ色になったら火を止め余熱で熱を加え、ニンニクだけを取り出す。
④ 水分を切ったブロッコリーニンニク油で炒める。
※ 中火で水分を飛ばす。
⑤ で味を調え、器に盛りつけ、ニンニクチップを散らし、パルメザンチーズ(大さじ1)をふる。

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「ブロッコリーのプリエーゼ」

イタリアのブーツのかかとの位置「プーリア州」で食べられる伝統的なパスタ。

「ずっと言いたかった!パスタは全部沈めてからタイマーを作動すること!毎度思ってました(笑)」

材料(2人分)

ブロッコリー:1個
パスタ(5分ゆで):140g
ドライトマト:1個分(6~8g)
アンチョビ:3枚
にんにく:2片
とうがらし:1本
オリーブオイル:大さじ3
塩:ひとつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ ブロッコリー(1個)はよく洗って茎を切り落とし、小房に分ける。
・ ニンニク(2片)は皮をむいてすりおろす。
・ 唐辛子(1本)は1cm幅。
・ ドライトマト(1個分)は細かく切る。
② に1%のを入れて湯を沸かし、ブロッコリーを入れる。3分経ったらパスタ(140g)を加えて一緒に5分茹でる。
※ ブロッコリーの風味がパスタに移る。
③ フライパンにオリーブ油(大さじ3)、ニンニクアンチョビ(3枚)、唐辛子を入れて弱火
④ ③が3分して香りが立ち、ニンニクが薄いキツネ色になったら火を止めゆで汁(50mL)を入れる。
⑤ パスタが茹であがる1分前に、フライパンにドライトマトを入れる。
※ 酸味・甘み・香りがアクセントに。ミニトマトでも◎
⑥ パスタがアルデンテに茹であがったらブロッコリーパスタを⑤に入れ、ブロッコリーを軽く潰しながらよく混ぜ合わせる。
※ アルデンテにゆでたパスタブロッコリーのウマミ・風味を吸い込ませる。
⑦ で味を調えて器に盛り、オリーブ油(分量外/適量)をたっぷりかける。

原田塾6選

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原田慎次さん情報

原田慎次さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1969年7月28日
  • 出身地: 栃木県
  • 職業: 「アロマフレスカ」のシェフ
  • 経歴
    • 六本木の「ヂーノ」で修業を始め、その後「ジリオーラ」(青山)のシェフを務める
    • 1998年に田沢浩氏とともに「アロマフレスカ」をオープン
    • その後数々の店舗を手がけ、料理人兼経営者として活躍
  • 特徴: 国産食材にこだわるイタリアン
  • その他: 「アロマフレスカ」は14年連続でミシュラン☆を獲得

「アロマフレスカ」を食べログでのぞく

おしまいに

高校時代のバイト、ラーメン屋でのワンオペ経験。
「原田さんはストリート育ち(笑)」

ラーメン屋さんが原点。
「外食はラーメン行っちゃいますね」

「相葉マナブで披露したメニューをお店で出すこともあります」

「修行する機会を失った、イタリアに修行に行ってない一番有名なシェフです」

「イタリアに対して憧れだけで料理を作ってます(笑)」

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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