「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
【放送日】2025.5.4(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】出張!お料理塾
【料理人】相葉雅紀/原田慎次
【素材名】ブロッコリー
今回は、イタリアンの名店シェフ・原田慎次さんから直接学ぶ「お料理塾」であります。
ブロッコリーは「こんにちは」という品種を収穫しました。形がきれいなドーム型で、身がしっかり詰まっていて食感が楽しめるのが特徴だそうです。
茎柄を少し残すのは、出荷中のクッションになるからですって。
原田流の洗い方
砂ぼこりなどが意外と入り込んでるブロッコリー。
- ボウルに水を入れて
- 花蕾を下にして入れ
- コマ回しのように手で茎を挟んで
- クルクルする!
こうすると汚れが取れやすい模様。
「焼きブロッコリー」
「無限にいける系」
「シンプルでホクホク」
「焼き目が香ばしい」
ブロッコリー:1個
水:大さじ4
オリーブ油:大さじ4
① ブロッコリーをよく洗う。
② 茎を切り落とし(スキレットに入る長さに)、縦半分にカット。
③ スキレットに入れて水(大さじ4)、オリーブ油(大さじ4)をかけ、200℃で30分蒸し焼き。
※ 蒸し焼きにすることで火が均一に入ってホクホクに。
④ 途中何度か返し、焼き上がったら塩・オリーブ油(各適量/分量外)をかける。
「ブロッコリーのペペロンチーノ」
イタリアでよく出てくる付け合わせ。
ペペロンチーノ=唐辛子
「ブロッコリーのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」
ブロッコリー:1個
にんにく:3片
オリーブ油:大さじ4
赤とうがらし:2本
塩:少々
パルメザンチーズ:大さじ1
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーはよく洗って茎を切り落とし、小房に分ける。
・ 1%の塩で軽く1分塩ゆで。
※ 色が鮮やかに。
・ ニンニクはスライサーで薄切り。
② ニンニクチップをつくる
・ ニンニク、オリーブ油(大さじ4)、赤唐辛子を弱火でじっくり加熱。
※ 5~6分かけてオイルに香りを移す。
・ ニンニクの縁がキツネ色になったら火を止め、余熱で熱を加え、ニンニクだけを取り出す。
④ 水分を切ったブロッコリーをニンニク油で炒める。
※ 中火で水分を飛ばす。
⑤ 塩で味を調え、器に盛りつけ、ニンニクチップを散らし、パルメザンチーズをふる。
「ブロッコリーのブルスケッタ」
トマトなどがのったイタリア風ガーリックトースト。
ブロッコリー:1個
アンチョビ:4枚
おろしにんにく:2片分
とうがらし:2本
オリーブ油:大さじ2.5
トマトジュース:200mL
バゲット
にんにく
塩
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーはよく洗って茎と花蕾に分ける。
・ つぼみは小さめのひと口大、茎は皮をむいて(手で剥がすも◎)刻む。
・ ニンニクは皮をむいてすりおろす。
・ 唐辛子はみじん切り。
② フライパンにオリーブ油(大さじ2.5)、ニンニク、アンチョビ、唐辛子を入れて弱火。
③ 香りがたったらブロッコリーを加えて2~3分炒め、トマトジュースを注いで蓋、7~8分煮詰める。
④ 蓋を外し、ブロッコリーを潰しながら混ぜ合わせる。
⑤ バゲットを2cm幅に切って軽く焼き、両面にニンニクをこすり付けて塩を振る。
⑥ オリーブ油をたっぷりかけて④をのせる。
お店の定番「ブロッコリーとハマグリと海苔のスープ」
「ブロッコリーのプリエーゼ」
「ブロッコリーリゾット」
は次ページで紹介♪