「相葉マナブ 」の「旬の 産地ごはん 」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
【放送局】テレビ朝日系 【放送時間】日曜 18:00-19:00 【番組名】相葉マナブ 【企画名】旬の産地ごはん 【料理人】相葉雅紀 【素材名】とうもろこし
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千葉県袖ケ浦市の「とうもろこし 」を学びました。 出荷量第2位!
「味来(みらい)」という甘みの強い品種を使った、地元農家さんの間違いないレシピ満載です。
基本の塩ゆで
① 沸騰した湯に塩 を入れる。 ② とうもろこし を皮付きののまま入れる。 ③ 再沸騰してから3分 。 ※ 最高のゆできび!
先端までプリプリしたものを選ぶ!
朝取りのほうが甘い!
生のままで食べ過ぎないように!
「万能とうもろこしペースト」
出典:公式HP
作り方
① トウモロコシ (1本)は薄皮1~2枚を残して600Wで4分 レンチン。 ② 薄皮を剥いて実を削ぎ、ブレンダーで粗めに撹拌。 ③ 冷蔵庫で半日 冷やす。
万能ペーストで「グラタン」
出典:公式HP
材料(1人分)
とうもろこしペースト :80g マカロニ:30g とうもろこしの実:40g 牛乳:80mL 塩・コショウ:適量 バター:適量 ベーコン:50g 玉ねぎ:1/8個 ピザ用チーズ:50g
作り方
① 下ごしらえ ・ マカロニ (30g)を表示通り塩ゆで。 ・ 玉ねぎ (1/8個)はスライス。 ・ ベーコン (50g)は食べやすい大きさにカット。 ② ボウルにペースト (80g)、実 (40g)、牛乳 (80mL)、塩・コショウ (適量)を入れて混ぜ合わせる(とうもろこしソース) ③ 耐熱皿にバター (適量)を塗る。 ④ マカロニ 、玉ねぎ 、ベーコン を入れてソース をかける。 ⑤ ピザ用チーズ (50g)をのせてオーブントースターで10分 焼く。
万能ペーストで「アイス」
出典:公式HP
材料(4人分)
とうもろこしペースト :150g とうもろこしの実:50g 生クリーム:200mL 卵黄:1個 はちみつ:40g 砂糖:30g ミント:適量
作り方
① 生クリーム (200mL)に砂糖 (30g)を加えてトロミがつくまで泡立てる。 ② ハチミツ (40g)、卵黄 (1個)、ペースト (150g)、実 (50g)を加えて混ぜ合わせる。 ③ バットに流し入れて冷凍庫で2時間 冷やす。 ※ 途中で空気を入れるように混ぜると滑らかに仕上がる。 ④ ミント (適量)を盛る。
万能ペーストで「冷製スープ」
材料(1人分)
とうもろこしペースト :とうもろこし1本分 牛乳:60mL 生クリーム:60mL 塩:小さじ1/4 粗挽こしょう:適量 生パセリ:適宜
作り方
① ボウルにペースト (1本分)、牛乳 (60mL)、生クリーム (60mL)、塩 (小さじ1/4)、粗挽コショウ (適量)を混ぜる。
② 器に注ぎ、刻み生パセリ を散らしても。
万能ペーストで「クリームパスタ」
材料(1人分)
とうもろこし:1本 バター:20g 牛乳:150mL 生クリーム:適量 粉チーズ:20g万能とうもろこしペースト :大さじ3 パスタ:100g ツナ:1缶 レモン:1/8個 ドライパセリ:適宜 湯:1L 塩:大さじ2
作り方
① トウモロコシ (1本)は薄皮1~2枚を残して600Wで4分 レンチン。薄皮を剥いて実 を削ぐ。 ② フライパンにバター (20g)を溶かし、生クリーム (適量)と牛乳 (150mL)を加えて中火 で5分 加熱。 ③ 粉チーズ (20g)を加えて1分 煮詰める。 ④ 別の鍋で湯(1L)を沸かし、塩 (大さじ2)を入れてパスタ (100g)を表示通り茹でる。 ⑤ ②のフライパンにツナ (1缶)、万能ペースト (大さじ3)、トウモロコシの実 を加える。 ⓺ 茹で上がったパスタ と和える。 ⑦ レモン果汁 (1/8個分)を搾ってパセリ (適宜)を散らす。
ポチップ
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「とうもろこしの味噌バタ焼き 」野永喜三夫
「とうもろこし」レシピ① 基本の塩ゆで 「グリル・ド・コーン」 「とうもろこしの煮物」 「豚バラのもろこし餡かけ」
「とうもろこし」レシピ② 「焼きもろこし」 「とうもろこしの唐揚げ」 「とうもろこしの甘辛唐揚げ」 「白とうもろこしのポタージュ」
「とうもろこし」レシピ③ 「コーンマヨトースト」 「とうもろこしの春巻」 「とうもろこしの極旨リゾット」 「とうもろこしのオムレツ」
「とうもろこし」レシピ④ 「万能とうもろこしペースト」 万能ペーストで「グラタン」 万能ペーストで「アイス」 万能ペーストで「冷製スープ」 万能ペーストで「クリームパスタ」
とうもろこしのプチ情報
とうもろこし について簡単にまとめました。
とうもろこしはイネ科の一年生植物。
人間の食料や家畜の飼料として利用される。
デンプン(コーンスターチ)、油、バイオエタノールの原料としても重要。
年間世界生産量は2009年に8億1700万トンに達する。
糖やデンプンなどの炭水化物が多く、野菜の中では高エネルギー食材。
胚芽の部分にはビタミンE、B1、B2、カリウム、亜鉛、鉄などの栄養素が含まれている。
高温で日照の多い条件下でよく育つ。
冷凍保存も可能で、甘みが増して美味しくなる。
ポリフェノールや食物繊維も含まれており、抗酸化作用や便秘予防に役立つ。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。