「相葉マナブ 」の「旬の 産地ごはん 」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉や静岡が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
【放送局】テレビ朝日系 【放送時間】日曜 18:00-19:00 【番組名】相葉マナブ 【企画名】旬の産地ごはん 【料理人】相葉雅紀 【素材名】とうもろこし
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「産地ごはん」に白いとうもろこし が登場しました。 糖度の高い、その名も「白いおおもの」 地元農家さんの間違いないレシピ満載です!
「コーンマヨトースト」
朝ご飯にぴったり!
材料(2人分)
食パン:2枚 とうもろこし:1本 マヨネーズ:大さじ1 醤油:小さじ1 粗挽コショウ:少々 マヨネーズ:適量 ドライパセリ:適宜
作り方
① トウモロコシ は薄皮を1~2枚残して600Wで4分 レンチン。 ② 薄皮をはがし、芯に沿って実 を削ぐ。 ③ ボウルにコーン 、マヨ (大さじ1)、醤油 (小さじ1)、粗挽コショウ (少々)を混ぜる。 ④ 食パン (2枚)にのせて追いマヨ (適量)。 ⑤ 250℃ のトースターで5分 焼く。 ⑥ ドライパセリ を散らしても◎
「とうもろこしの春巻」
材料(2本分)
とうもろこし:1本 とろけるスライスチーズ:2枚 春巻きの皮:2枚 水溶き小麦粉 薄力粉:大さじ1 水:大さじ1 揚げ油
作り方
① 下ごしらえ ・ トウモロコシ (1本)は薄皮1~2枚を残して600Wで4分 レンチン。 ・ 薄皮を剥いて実 を大きめに削ぐ。 ② 春巻きの皮 にコーン →半折チーズ →コーン をのせて包む。 ③ 水溶き小麦粉 でとめる。 ④ 170℃で3分 こんがり揚げる。
「とうもろこしの極旨リゾット」
材料(2人分)
ブロックベーコン:50g オリーブ油:大さじ2 とうもろこし:1本 生米:150g 水:1L 粉チーズ:大さじ3 塩:小さじ1/2 粗挽コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ ・ 生トウモロコシ の実 (1本分)を削ぐ。 ・ ベーコン (50g)は細切り。 ・ 鍋に湯を沸かし、芯を弱火 で10分 茹でてだし を取る。 ② フライパンにオリーブ油 (大さじ2)を引きベーコン 、トウモロコシ を中火 で1分 炒める。 ③ 生米 (150g)を加えて弱火 で2分 炒める。 ④ だし (500mL)を加えて弱火 で15分 煮る。 ※ あまりかき混ぜない。 ⑤ 粉チーズ (大さじ3)、塩 (小さじ1/2)を加えて軽く混ぜる。 ⓺ 器に盛り、粗挽コショウ (適量)をふる。
「とうもろこしのオムレツ」
材料(1人分)
卵:3個 とうもろこし:1本 牛乳:30mL 塩:ひとつまみ 粗挽コショウ:少々 バター:20g ケチャップ:適量
作り方
① 下ごしらえ ・ トウモロコシ (1本)は薄皮1~2枚を残して600Wで4分 レンチン。 ・ 薄皮を剥いて実 を大きめに削ぐ。 ・ ボウルに卵 (3個)を割り入れ牛乳 (30mL)、トウモロコシ 、塩 (ひとつまみ)、コショウ (少々)を混ぜる。 ② フライパンにバター (20g)を引いて卵液を注ぎ、かき混ぜながら焼く。 ③ 半熟になったら半分に折りたたみ中火 で焼く。 ④ 皿に盛りケチャップ (適量)をかける。
ポチップ
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とうもろこしのプチ情報
とうもろこし について簡単にまとめました。
とうもろこしはイネ科の一年生植物。
人間の食料や家畜の飼料として利用される。
デンプン(コーンスターチ)、油、バイオエタノールの原料としても重要。
年間世界生産量は2009年に8億1700万トンに達する。
糖やデンプンなどの炭水化物が多く、野菜の中では高エネルギー食材。
胚芽の部分にはビタミンE、B1、B2、カリウム、亜鉛、鉄などの栄養素が含まれている。
高温で日照の多い条件下でよく育つ。
冷凍保存も可能で、甘みが増して美味しくなる。
ポリフェノールや食物繊維も含まれており、抗酸化作用や便秘予防に役立つ。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。