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10/8【あさイチ】柳原尚之「鶏の治部煮」作り方

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025年10月8日(水)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】柳原尚之
【料理名】鶏の治部煮

>>関連タグあさイチ 柳原尚之

石川県の郷土料理「治部煮」をつくりやすい材料で。
写真はイメージです(笑)

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「鶏の治部煮」

  • 石川県の郷土料理
    • 元々は鴨料理
  • 焼き豆腐は厚揚げでも

「つるんとしてますっ」
「かたくない」
「おくら丁度いい!」
「ガクはとりたくない(笑)」
「ごはん欲しい」

材料(人分)
作り方

① 下ごしらえ
・ 焼き豆腐(150g)は2cm厚さの一口大。
・ オクラ(1本)のがくのかたい部分をぐるりとむき、でこする。
② 鍋にをわかし、オクラを転がしながら30秒ゆでる。がくを下に向けて持ち上げ、ねばりがとろりと出たらOK。
③ 冷水に取って色止め。
④ フライパンにを入れて中火
⑤ 焼き豆腐を入れ、蓋を少しずらして3分煮る。
⑥ 鶏むね肉(150g)を、繊維に沿って5mm厚さのそぎ切り。片栗粉(適量)をまんべんなくまぶす。
※ 鶏肉は繊維に逆らうと水分が出てかたくなってしまう。
※ ぶ厚くなった→切り目を入れて観音開きに。
※ 余分なは払う。
⑦ ⑤が沸いたら上下返して寄せ、鶏肉を重ならないように入れる。
⑧ サッと煮たら、ときどきの上下を返しながら2~3分煮汁に軽くトロミがつくまで煮る。
※ トロミがつき過ぎたら、だしか水(各適量)で薄めると良い。
⑨ 器に盛り付ける。
⑩ オクラ煮汁にサッとからめ、斜め半分に切って添える。好みで青柚子の皮を散らす。

柳原尚之さん情報

  • 生年月日:1979年
  • 出身地:東京都港区
  • 職業:江戸懐石近茶流宗家、料理研究家
  • 家族:祖父は柳原敏雄さん、父は柳原一成さん
  • 経歴
    • 東京農業大学農学部醸造学科卒業後、マルキン忠勇に研究員として勤務
    • オランダ帆船「スワンファンマッカム号」でキッチンを担当
    • その後、柳原料理教室で日本料理および茶懐石の研究・指導にあたる
  • 料理スタイル
    • 江戸懐石近茶流
  • その他
    • 文化庁の文化交流使、農林水産省の日本食普及の親善大使としても活動
    • 江戸時代の食文化の継承
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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