「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。
四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。
番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。
今回登場するのは、春を先取りする「プレミアムホワイト」です。静岡県浜松市で育てられる幻の新玉ねぎであります。
浜松市は静岡県西部に位置し、静岡市を上回る県内最多の人口77万人を誇ります。
また、楽器メーカーのヤマハや河合楽器製作所が本社を構える「楽器の街」として、オートバイメーカーの本田技研工業やヤマハ発動機の創業地で「バイクのふるさと」としても有名です。
観光地としては、浜名湖や浜松城、中田島砂丘などがあり、浜松まつりは、3日間で約200万人の参加者が訪れるそうです。
「プレミアムホワイト」とは?
- 特徴
- 浜松市の新玉ねぎは、収穫後1~2日程度の短い乾燥期間で出荷されるため、みずみずしくて柔らかく、辛みが少ない。
- 日本一早く収穫される新玉ねぎとしても有名。
- 品種
- 黄玉ねぎは辛みが強いため加熱調理に向いている。「はるたま」など。
- 白玉ねぎの「プレミアムホワイト」は収穫期間や生産量が限られているため、市場に出回る数が少なく、幻の玉ねぎとして高いブランド価値を持っている。
- 栽培地域
- 浜松市の篠原地区は、日照時間が長く、砂地で地温が上がりやすいことから、冬でも玉ねぎの成長が促進する。
- 「砂地で水はけがよいことは常に浄化されていること、ミネラル豊富なものを吸っている」
- 栽培方法
- 植え付けから収穫まで手作業で行われ、傷がつきやすいため機械は使わず、1本1本丁寧に育てられている。
- 食べ方
- 辛みが少なく柔らかい新玉ねぎは、生食が一番!
- 熱を通すとトロトロ食感!
- スライスしてかつお節と醤油やぽん酢、マヨネーズをかけても◎
お取り寄せ方法
確実にGETするには、産地直送や農家直送の通販サイトで予約、あるいはふるさと納税!
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