水にさらさない「オニオンスライス」
まぶしい白さ!
おかかと醤油で。
「ウマミが濃い」
「白玉のオーブン焼き」
材料(4人分)
新玉ねぎ:4個
オリーブ油:適量
塩:適量
バター:適量
醤油:適量
スパイスソルト:適量
刻みパセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは皮をむき、 横半分。
・ パセリはみじん切り。
② オーブンの天板にオーブンシートを敷き、玉ねぎをのせる。
③ 玉ねぎにオリーブ油をたっぷりかけ、4個には薄く塩、 4個にはスパイスソルトを振る。
④ 220℃に予熱したオーブンで12~20分焼く。
※ 大きさ、水分による。
⑤ しんなりしたら取り出し、器に盛る。
⑥ スパイスソルトを振った玉ねぎにはパセリを散らし、塩をふった玉ねぎにはバター醤油をかける。
ポチップ
「新玉の万能調味料」
普通の玉ねぎなら数日寝かせて。プレミアムホワイトなら作った瞬間から美味しい!
分量は公式ではなく個人的なヤツです。
我が家では美味かったのでご了承ください(笑)
材料(作りやすい分量)
- 新玉ねぎ:1/2個くらい?
- 砂糖:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- 酢:大さじ2
- サラダ油:大さじ3
作り方
① 玉ねぎはざく切り、調味料を加えてミキサーで攪拌。
「ブリしゃぶ」
大きく切ったブリでスライス新玉を包んでしゃぶしゃぶ、上記のタレ(万能調味料)でいただくスタイル。
「新玉ねぎのおでん」
番組では、焼いた手羽元を圧力鍋にかけてだしを取り、鶏だしとかつお&昆布だしを半量ずつ使用。
醤油、みりん、練り物、そして新玉ねぎを丸ごと投入!
火が通りやすいので15分の煮込みでOK 。
「大根より好き♡」
以下は参考までに「きょうの料理」渡辺あきこさんの「春のおでん」です。
材料(人分)
新じゃがいも:小4個(200g)
新たまねぎ:1/2個(100g)
ふき:1本(80g)
塩蔵わかめ:20g
紅かまぼこ:1本(85g)
揚げボール:6個(70g)
@だし:3カップ
@醤油:大さじ1
@みりん:小さじ1
@塩:小さじ1/4
練り辛子:適宜
柚子胡椒:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ ワカメは洗い、水に5分つけて戻す。5~6㎝長さに切り5~6枚ずつ楊枝を刺す。
・ フキは鍋に入る長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かしてフキを入れ、落とし蓋をして強火で4分茹でる。水に取って冷まし、皮をむいて4~5㎝長さに切る。3~4切れずつ竹串を刺す。
・ ジャガイモは洗ってラップ、600Wで3分レンチン。水にとって冷まし皮をむく。
・ 玉ねぎは縦横半分に切って4等分。竹串を刺す。
・ かまぼこは長さ半分に切って斜め半分、竹串を刺す。
・ 揚げボールは3個ずつ竹串を刺す。
② 鍋に@、ジャガイモ、玉ねぎ、かまぼこ、揚げボールを入れて中火。
③ 煮立ったら弱火にして8~10分煮る。
※ 時間があればここで一度冷ましてから温め直すとより味が染みる。
④ フキ、ワカメを加え、温める程度にサッと煮る。
⑤ 好みで練り辛子、柚子胡椒を添える
【1人分】190kcal 塩分3.1g 煮汁は1/2量
「とろとろ白玉カレー」
玉ねぎもお肉も、なんにもなくなっちゃう、トロットロのカレー。
ただし2日間かかります(笑)
材料(4人分)
新玉ねぎ:1000g+トッピング用
フォンドボーの素:適量
ブイヨンの素:適量
水:800cc
赤ワイン:100cc
豚タン下:300g
カレールウ:適量
ごはん:適量
作り方
① 豚タン下をフライパンで焼く。
② 圧力鍋に水、赤ワイン、フォンドボー、ブイヨン、玉ねぎ(500g)、 豚肉を入れて蓋。 火にかけ、圧がかかってから30分煮る
③ 圧力が抜けたら残りの玉ねぎを入れ、15分。
④ ルウを溶かし、火を止める。
⑤ 冷めたら冷蔵庫に入れ、翌日、火にかける。
⑥ 冷めたら再度冷蔵庫に入れ、 翌々日、火にかけて出来上がり。
⑦ 器にごはんとカレーをよそい、厚めのオニオンスライスをどっさり添える。
こんな便利なものがあるんですね↓
フォン・ド・ボー楽勝じゃん?(笑)
ポチップ
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!