「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2025.2.5(水)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】ごはんに合うスープ
【料理人】有賀薫
【料理名】豚肉と大根のカレースープ/小松菜と牛肉のスープかけごはん
スープ作家の有賀薫さんに、心も体もポカポカになるスープを教えていただくシリーズ。
今回は「スープかけごはん」です。
- 忙しい時に
- 献立に悩んだ時に
- 一皿で完結!
カレー味、醤油味などバリエーションはいろいろ、1品で満たされるお助けメニューであります。
「豚肉と大根のカレースープ」
- トロミをつけず、サラッと仕上げたスパイシーなスープ。
- 豚バラ肉などのうまみの出やすい素材を使えば、カレー粉と塩だけで十分おいしい。
- 豚バラ肉のうまみが大根にしみ込む!
- うどんやそうめんにも◎
「小松菜と牛肉のスープかけごはん」
- 小松菜を蒸し煮にして、おいしさUP
- 緩くとろみをつけたスープが、やさしい口当たりに。
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有賀薫の「あったかスープ」
「ソーセージとキャベツのスープ・塩豚とじゃがいものポトフ」
「コロコロ豚肉と豆のトマトスープ・えのきとハムのトマトスープ」
「豚肉と大根のカレースープ・小松菜と牛肉のスープかけごはん」
「たたきれんこんの豚汁・キャベツのだしかけスープ」
「鮭とコーンのシンプルチャウダー・かぼちゃのポタージュ」
「サムゲタン風スープ・台湾風豆乳スープ」
有賀薫さん情報
- 生年月日:1964年
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家、ライター、スープ作家
- 家族:既婚、子どもあり
- 経歴
- 玩具メーカー勤務後、フリーライターに転身
- 2011年からスープ作りを始め、SNSで発信
- 著書多数
- 料理スタイル:季節の食材を活かしたスープ作り
- その他:スープイベントや家庭料理の新しい表現方法を探求
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。