「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.1.15(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】大人時間
【料理人】大原千鶴
【料理名】油揚げのふくめ煮
「これから楽しむ大人時間」は、季節を感じながら自分の時間を楽しむ、これからの大人の食卓を考えるシリーズです。
大原千鶴さんと、パートナー・桂南光さんとの丁丁発止が見所のひとつですね(笑)
今回取り上げたのは「初午」にちなんだ春の味です。
初午とは?
- 初午(はつうま)は、日本の伝統的な行事で、毎年2月の最初の午の日に行われる。
- 稲荷神社にお参りし、豊作や商売繁盛を祈る日とされている。
- 稲荷神社は、農業や商業の神様である稲荷大神を祀っており、特に商売繁盛や五穀豊穣を願う人々にとって重要な日。
- 初午の日には、稲荷神社で「おいなりさん」や「稲荷寿司」などの料理が振る舞われることが多い。
- 地域によっては、初午祭りが開催され、さまざまな伝統的な行事やイベントが行われる。
「油揚げのふくめ煮」
- 濃いめの味つけで保存できるので多めにつくるのが◎
- いろいろ使い回せて便利。
油揚げ:10枚くらい(400g) 9cm四方の油揚げを使用。長方形の油揚げの長辺を半分に切り、袋状にしても◎
@水:1カップ
@酒:1/2カップ
@砂糖:大さじ5
@醤油:大さじ4
① 油揚げ(400g)は麺棒などを転がす。
※ コロコロ転がすと、袋状に開きやすくなる。
② 斜め半分に切ってそっと袋状に開く。
※ 隅まで丁寧に開き、すし飯を入れやすくする。
③ 熱湯で1分ゆでてザルに上げ、 軽く押さえて水けをきる(油抜き)
※ ゆで汁が白くなったらザルにあげる。
④ 鍋に@を入れて中火。沸いたら油揚げを加えて落とし蓋、弱めの中火で15分煮る。
⑤ 煮汁が少なくなるまで煮たら火を止め、そのまま冷ます。
※ 5日間冷蔵保存◎
【全量】1,640kcal 塩分10.4g
「油揚げの含め煮」アレンジ
「酒のあて」
油揚げのふくめ煮:1切れ
ねぎ:少々
おろしわさび:少々
溶きがらし:少々
あれば粉とうがらし:少々
① 油揚げのふくめ煮(1切れ)を食べやすく切って器に盛る。
② 小口切りしたネギ(少々)を添える。
③ おろしわさびや溶き辛子(各少々)をのせる。
④ あれば粉唐辛子(少々)をふる。
この回紹介されたレシピ
「菜の花のからしあえ」
「油揚げのふくめ煮」
「ふくめ煮アレンジ」
「おいなりさん」
大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!