こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.10.30(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】ぬるぬる里芋
【料理人】河野篤史先生
【料理名】里芋と手羽の煮込み
>>関連タグ:DAIGOも台所
「里芋と手羽の煮込み」
- スパイシーでパンチのきいた味が里芋のまろやかさと良いバランス。
- ほろほろ崩れる手羽も◎
- ごはんがススムくん。
材料(2人分)
里芋:5個(300g)
手羽中(半分に切ったもの):8本
ピーマン:2個
長ねぎ:1/3本
薄切りしょうが:5g
粗挽き黒こしょう:小さじ1/2
水溶き片栗粉:適量
ごま油:小さじ1
サラダ油:適量
【手羽中の下味】
紹興酒:小さじ2
醤油:小さじ2
こしょう:適量
【煮込み調味料】
紹興酒:大さじ1
水:700mL
オイスターソース:小さじ2
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 里芋(300g)は両端を切り落として縦に皮をむき(6回剥くと6角形に)、水で洗って4等分のくし形。
・ ピーマン(2個)は半分に切って1cm幅に切り。
・ 長ネギ(1/3本)は1cm幅の斜め切り。
② 手羽中(8本)は下味の紹興酒(小さじ2)、醤油(小さじ2)、コショウ(適量)を加えてもみ込む。
③ フライパンにサラダ油(適量)を熱し、手羽中を皮目から中火で焼く。
※ 押さえながら均一に。
④ 両面に香ばしい焼き目が付いたら端に寄せ、鶏の脂で長ネギ、ショウガ(5g)を炒める。
⑤ 煮込み調味料の紹興酒(大さじ1)を加えて沸騰させ(アルコールを飛ばす)、水(700ml)、オイスターソース(小さじ2)、醤油(小さじ2)、砂糖(小さじ1/3)、里芋を入れ、強火で沸かしてアクを取り、落とし蓋をして中火で20分煮る。
⑥ ピーマン、黒コショウ(小さじ1/2)を加えて強火。
⑦ 火が通ったら火を弱め、水溶き片栗粉(適量)を加えて混ぜ、沸騰させてトロミをつける。
⑧ ゴマ油(小さじ1)を加えて仕上げ、器に盛る。
「鶏手羽元と里芋の中華風煮物」
「キューピー3分クッキング」田口成子さん。
材料(4人分)
鶏手羽元:8本(600g)
里芋:6~7個(600g)
片栗粉:大さじ1.5
赤唐辛子:1本
薄切りしょうが:5枚
【煮汁】
水:3.5カップ
酒:大さじ2
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ2.5
作り方
① 赤唐辛子(1本)は種を除く。
② 手羽元(600g)は骨に沿って1本切り込みを入れる。
※ 味が入りやすく、食べやすい。
③ 手羽元は熱湯に入れ、色が変わるまで茹でて水に取って洗う。
④ 中華鍋に手羽元を入れ煮汁の材料、赤唐辛子、ショウガ(薄切り5枚)を加え蓋をして火にかける。
⑤ 煮立ったらアクを除いて蓋をずらし弱めの中火で25分煮る。
⑥ 里芋(600g)はよく洗い上下を切り落として耐熱皿に並べる。
⑦ ふんわりラップして600Wで8分レンチン。
⑧ ラップを外して粗熱をとり、皮をむいて縦半分。
⑨ フライパンに油(大さじ1.5)を熱し、片栗粉(大さじ1.5)をまぶした里芋を入れ、表面が固まるまで焼きつける。
⑩ 手羽元を中華鍋の片側に寄せ、空いた所に里芋を加える。
⑪ 時々混ぜながら汁けがほぼなくなるまで中火で5~6分煮る。
合わせる一品「湯豆腐」
公式のおススメは「湯豆腐」です。
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!