こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.10.7(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】出張 DAIGOも台所 in 大阪・泉佐野
【料理人】河野 篤史 先生
【料理名】豚肉のスパイシー焼き
今週は大阪のワイキキ?泉佐野市の「りんくうプレミアム・アウトレット」から!
季節の美味しい食材をたっぷり使った、食卓を彩る簡単絶品レシピです。
そうそう、河野先生は初ロケなんですって!
犬鳴豚とは?
- 犬鳴豚(いぬなきポーク)は、大阪府泉佐野市にある(有)関紀産業が育てているブランドポーク。
- 名前は泉佐野市の名勝「犬鳴山温泉」に由来。
- オリジナルの小麦飼料リサイクル技術を使用して育てられている。
- 一般的な飼育期間より2か月長く、甘みのある脂とサシの入ったあっさりした肉質が特長。
- 泉佐野市のふるさと納税返礼品としても人気。
「豚肉のスパイシー焼き」
ミックススパイスが犬鳴豚の甘みを引き立てる。
泉州玉ねぎも美味!
玉ねぎのほか、バーベキューで用いる野菜も◎
もともとは羊肉レシピ?
豚バラ焼肉用:400g
玉ねぎ:1個
オイスターソース:大さじ1.5
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
【ミックススパイス】
一味唐辛子:大さじ2/3~1
クミンパウダー:小さじ1
花椒粉:小さじ1/2
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1
いりごま:小さじ1
① 玉ねぎ(1個)は半分をすりおろし、半分を3cm角に。
② 袋におろした玉ねぎ、オイスターソース(大さじ1.5)、おろしニンニク(小さじ1)、おろしショウガ(小さじ1)を入れて混ぜ、豚バラ肉(400g)を加えてもみ込み、30分~1時間おく。
※ 肉が柔らかくなる。長すぎても×
③ ミックススパイスの一味唐辛子(大さじ2/3~1)、クミンパウダー(小さじ1)、花椒粉(小さじ1/2)、塩(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、いりゴマ(小さじ1)を合わせる。
④ 豚肉と切った玉ねぎを交互に串に刺す。
⑤ 網の上に並べ、片面5~6分、両面焼いて焼き色を付ける。
※ 魚焼きグリルでも◎
⑥ スパイスをかけてさらに焼き、香りが出たら器に盛る。
【1人分】805kcal 塩分2.4g

「鶏のスパイシー焼き」
2022年7月18日放送。
テーマ「お肉でごちそう」
骨つき鶏もも肉:4本
パクチー(香菜):6株
長ねぎ:2/3本
ピーマン:4個
細切りしょうが:10g
紹興酒:適量
油:適量
【鶏肉の下味】
塩:大さじ1
クミンパウダー:小さじ1.5
粗挽黒こしょう:大さじ1
【野菜の味つけ】
@塩:小さじ1/2
@砂糖:小さじ1/2
@醤油:小さじ2
@酢:小さじ2
@ごま油:小さじ2
花椒粉:適量
ラー油:適量
① 鶏の下ごしらえ
・ 骨つき鶏もも肉(4本)は、身側に骨に沿って切り込みを入れる。
・ 塩(大さじ1)、クミンパウダー(小さじ1.5)を合わせて、鶏肉の身側にしっかりすり込み、黒コショウ(大さじ1)をふる。
・ 鶏肉の皮目を上にして皮に紹興酒(適量)を塗り、10~20分おく。
② 鶏皮に油(適量)を塗り、240℃のオーブンで20分焼く。
③ 香菜(6株)は6cm長さ、ピーマン(4個)は繊維に逆らって細切り。
④ 長ネギ(2/3本)は縦半分に切って斜め細切り、細切りショウガ(10g)と共に水に漬けて混ぜ、取り出して水分をきる。
⑤ ボウルに野菜の味つけの材料@を合わせ、野菜、花椒粉(適量)、ラー油(適量)を加えて和える。
⑥ 器に盛り、⑤を添える。
【1人分】533kcal 塩分5.9g
合わせる一品「キャベツの塩昆布和え」
公式のおススメは「キャベツの塩昆布和え」です。
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おしまいに
「今週採れても泉州産」
最後までお付き合いくださりありがとうございました!