バルサミコ酢の活用術
「牛乳」
ホワイトバルサミコ酢のまろやかな酸味と牛乳のクリーミーさがマッチ。
- 牛乳(5)をコップに注ぎ
- ホワイトバルサミコ酢(1)を加え
- よく混ぜる
「ラッシーのような、飲むヨーグルトのような」
「納豆」
- 納豆に付属のタレをかけてよく混ぜ
- ホワイトバルサミコ酢をたっぷりかける。
「黒酢よりも爽やかまろやか」
「奥行きがある」
「唐揚げ」
ホワイトバルサミコ酢をスプレーしてふりかける。
また、ケチャップ1+ホワイトバルサミコ酢1のフルーティなソースをつけても◎
「ケチャップの酸味もまろやかに飛ばしてくれる」
「鯛のカルパッチョ」
【ドレッシング】
オリーブ油1:ホワイトバルサミコ酢1に
塩・こしょうを混ぜる。
ホワイトバルサミコ酢をスプレーボトルでかけるとより香りが楽しめる。
「爽やかすぎる」
「うわぁ、うまいっ」(笑)
「ポークソテー バルサミコ酢ソース」
今日の名言「オリーブ油は野菜、鮮度が命」
材料(4人分)
甲州富士桜ポークロース:ソテー用4枚
塩・ホワイトペッパー:適量
小麦粉:適量
EXVオリーブ油:適量
ソース
マッシュルーム:12個
しめじ:1パック
シャインマスカット:16粒
しょうが:12g
にんにく:1片
ホワイトバルサミコ酢:100cc
醤油:20g
EXVオリーブ油:40cc
水溶きコーンスターチ(片栗粉でも◎):少量
パルミジャーノ・レッジャーノ:適量
ホワイトバルサミコ酢
作り方
① 下ごしらえ
・ シャインマスカットは縦半分。
・ しめじは石づきを除いてほぐす。
・ マッシュルームは縦4つ割り。
・ ニンニク、ショウガはみじん切り。
② ロース肉の脂身に軽く切り込みを入れて塩・コショウし、粉をしっかり付けて、はたく。
③ フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、豚肉の脂身から中火で焼く。
④ フライパンの油をかけながら全面焼く。
※ アロゼ。早く火が入り、表面もカリッと焼き上がる。
⑤ 7割火が通ったら取り出し、余熱で火を入れ、休ませる。
⑥ 余分な油を軽く拭き、オリーブ油、キノコを入れて炒め、ニンニク、ショウガを加えて軽く塩。
⑦ キノコに火が通ったら醤油、ホワイトバルサミコ酢を回し入れて少し煮詰め、水溶きコーンスターチを加えてトロミをつける。
※ 香りが飛ばないよう手早く。
⑧ シャインマスカットを加えてさっと合わせ、10秒ほどで火を止める。
⑨ 器にベビーリーフサラダやトマトなどを盛り、カットした肉を乗せ、ソースをかける。
⑩ パルミジャーノ・レッジャーノを削り、ホワイトバルサミコ酢を全体にスプレーする。
「ホワイトバルサミコ酢のふりかけ」
まさかのごはんのお供。
ごはんがススム味!
「洋風、でも後から和が追っかけてくる」
「クセになる」
「広がりが違う」
材料
ホワイトバルサミコ酢:32g
かつお節:16g
醤油:40g
EXVオリーブ油:80g
作り方
① ボウルにカツオ節、醤油、ホワイトバルサミコ酢、EXVオリーブ油を入れてさっくり合わせる。
② 半日~一晩おくと、より味がなじむ。
※ 1週間冷蔵保存◎
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!