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【青空レストラン】「唐辛子の肉詰め・だし風」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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※ 唐辛子の下ごしらえをするときは手袋を!
※ 炒めるときは目が痛くなることがあるので注意!

「ハラペーニョトルティーヤ」

カプサイシンは脂溶性。
油のあるものと一緒に食べると安心(笑)

「野菜としておいしい」
「ビール飲みたい」
「ビールまでに時間がかかる笑」

材料(4個)

ハラペーニョ:4本
サニーレタス:4枚
ハム:4枚(薄いヤツなら8枚)
スライスチーズ:4枚
サルサソース:適量
ワカモレ:適量
トルティーヤ:4枚

作り方

① トルティーヤはフライパンで両面、素焼き。
② トルティーヤレタススライスチーズハムをのせる。
③ サルサソースワカモレハラペーニョをのせて巻く。

「唐辛子の肉詰め」

子ども向けにはワタを除いて。

材料

牛角唐辛子:3個
牛ひき肉
【合わせ調味料】
オイスターソース
醤油

砂糖

作り方

① 唐辛子に切れ目を入れて、種とワタを取り除く。
② ボウルに、取り除いた種とワタを刻んだものと牛ひき肉を混ぜ合わせる。
③ 唐辛子にこんもり詰める。
④ 熱したフライパンにをひいて蓋、中火でじっくり蒸し焼きに。
⑤ 合わせ調味料を加えて煮絡める。

参考レシピ「ポブラーノの肉詰め」は名人のHP

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「バナナ南蛮の味噌炒め」

甘みと辛みのバランスが抜群のバナナ南蛮。

材料(4人分)

バナナ南蛮:4本
玉ねぎ:大1/2個
バラ肉:200g
【みそだれ】
味噌:大さじ3
醤油:小さじ1
砂糖:大さじ1.5
酒:大さじ1
みりん:大さじ3
おろしにんにく:1片分
白いりごま:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ バナナ南蛮は乱切り(種とワタもそのままで)
・ 玉ねぎは薄切り。
・ 豚肉は食べやすい大きさに切る。
・ 味噌ダレの材料は混ぜ合わせる。
② フライパンで豚肉を炒める。
③ 肉の色が変わってきたら玉ねぎを加え、少し焼き色がつくまで炒める。
④ 合わせ調味料@を入れて水分をとばす。
⑤ バナナ南蛮を加え、サッと炒める。
⓺ 皿に盛りつけ、白ゴマをふる。

「紫唐辛子のだし風」

山形の「だし」風。

材料(4人分)

紫唐辛子:5本
おくら:5本
長芋:100g
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ1
@かつおだし:大さじ2
@酢:小さじ2
豆腐:1丁

作り方

① 下ごしらえ
・ 紫唐辛子に穴を開けて、5秒くらいサッと素揚して小口に。
・ オクラは縦4等分して、小口。
・ 山芋は小さめの角切り。
② ①と@を混ぜ合わせて粘りを出す。
③ 豆腐にかける。

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おしまいに

2024.8.31(土)「食彩の王国」でも拝見。

「あなたの欲しいとうがらしはどれですか?選べるようにしておきたい」

唐辛子の聖地!
素敵な響きだこと。
Fight!

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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