※ 唐辛子の下ごしらえをするときは手袋を!
※ 炒めるときは目が痛くなることがあるので注意!
「ハラペーニョトルティーヤ」
カプサイシンは脂溶性。
油のあるものと一緒に食べると安心(笑)
「野菜としておいしい」
「ビール飲みたい」
「ビールまでに時間がかかる笑」
材料(4個)
ハラペーニョ:4本
サニーレタス:4枚
ハム:4枚(薄いヤツなら8枚)
スライスチーズ:4枚
サルサソース:適量
ワカモレ:適量
トルティーヤ:4枚
作り方
① トルティーヤはフライパンで両面、素焼き。
② トルティーヤにレタス、スライスチーズ、ハムをのせる。
③ サルサソース、ワカモレ、ハラペーニョをのせて巻く。
「唐辛子の肉詰め」
子ども向けにはワタを除いて。
材料
牛角唐辛子:3個
牛ひき肉
【合わせ調味料】
オイスターソース
醤油
酒
砂糖
作り方
① 唐辛子に切れ目を入れて、種とワタを取り除く。
② ボウルに、取り除いた種とワタを刻んだものと牛ひき肉を混ぜ合わせる。
③ 唐辛子にこんもり詰める。
④ 熱したフライパンに油をひいて蓋、中火でじっくり蒸し焼きに。
⑤ 合わせ調味料を加えて煮絡める。
参考レシピ「ポブラーノの肉詰め」は名人のHPへ
「バナナ南蛮の味噌炒め」
甘みと辛みのバランスが抜群のバナナ南蛮。
材料(4人分)
バナナ南蛮:4本
玉ねぎ:大1/2個
バラ肉:200g
【みそだれ】
味噌:大さじ3
醤油:小さじ1
砂糖:大さじ1.5
酒:大さじ1
みりん:大さじ3
おろしにんにく:1片分
白いりごま:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ バナナ南蛮は乱切り(種とワタもそのままで)
・ 玉ねぎは薄切り。
・ 豚肉は食べやすい大きさに切る。
・ 味噌ダレの材料は混ぜ合わせる。
② フライパンで豚肉を炒める。
③ 肉の色が変わってきたら玉ねぎを加え、少し焼き色がつくまで炒める。
④ 合わせ調味料@を入れて水分をとばす。
⑤ バナナ南蛮を加え、サッと炒める。
⓺ 皿に盛りつけ、白ゴマをふる。
「紫唐辛子のだし風」
山形の「だし」風。
材料(4人分)
紫唐辛子:5本
おくら:5本
長芋:100g
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ1
@かつおだし:大さじ2
@酢:小さじ2
豆腐:1丁
作り方
① 下ごしらえ
・ 紫唐辛子に穴を開けて、5秒くらいサッと素揚して小口に。
・ オクラは縦4等分して、小口。
・ 山芋は小さめの角切り。
② ①と@を混ぜ合わせて粘りを出す。
③ 豆腐にかける。
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2024.8.31(土)「食彩の王国」でも拝見。
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素敵な響きだこと。
Fight!
最後までお付き合いくださりありがとうございました!