食べる2~3時間前に冷蔵庫でほどよく冷やしていただくのが◎
冷蔵庫に入るサイズが嬉しい♪
- 1日1組限定
- 三浦の朝市で購入した食材を調理しても◎
「スイカの春巻き」
おつまみ⁉
火を通すと柔らかジューシーに。
「知らなかったら何かわからないかも」
「トマトのような、でも甘い」
春巻きの皮:4枚
ゴルゴンゾーラ:20g
すいか(皮に近い部分):適量
揚げ油
塩:適量
① スイカを長方形に切る。
② ペーパーで水気を拭き取る。
③ 春巻きの皮にゴルゴンゾーラを塗る。
④ スイカをのせて巻き、水溶き片栗粉を塗って閉じる。
⑤ 170℃の油で色付くまでサッと揚げる。
⑥ 塩をひとふり。
「夏野菜とスイカのヤンニョムチキン」
- 温かいおかず?スイカがおかず?
- 「スイカは何にでも合わせられる!」
鶏もも肉:1枚(350g)
片栗粉:
ピーマン:2個
ズッキーニ:1本
かぼちゃ:1/8個
スイカ(皮に近い部分)
【ソース】
コチュジャン:大さじ2
トマトケチャップ :大さじ2
メープルシロップ :小さじ2
醤油:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1
ごま油:小さじ2
酢:小さじ1
① 下ごしらえ
・ ピーマンは半分に切り、種を除いてさらに4つ切り。
・ ズッキーニは半月切り。
・ スイカは一口大にカットし、種を取る。
・ カボチャは1cm幅の食べやすい大きさにカット。蒸しておく。
・ ソースの材料を混ぜておく。
② 鶏もも肉は一口大にカット、軽く塩をし、片栗粉をまぶす
③ フライパンを熱して油を引き、ピーマンとズッキーニを焼く。焼き色が付いたら一度取り出す。
④ 鶏肉を皮を下にして焼く。
⑤ 両面焼いたらピーマン、ズッキーニ、カボチャを戻し入れる。
⑥ 鶏にソースをかける。
⑦ スイカを入れ、やや強火でタレと全体を絡める。
「かぼちゃ白玉の豆花(トウファ)」
「豆花」

「きょうの料理」若山曜子さん。
台湾の代表的なスイーツ「豆花」
もっちり仕上がる手軽なレシピ。
無調整豆乳:350mL
コーンスターチ:小さじ2
粉寒天:2g
水:3/4カップ
【トッピング】
国産レモン:輪切り適量
やきいも:皮ごと1.5cm角適量
ゆで小豆:適量
① 豆乳はぬるま湯程度に温める。
② ボウルにコーンスターチと粉寒天を混ぜ合わせる。
③ 分量の水のうち大さじ1~2を加えてすぐによく混ぜ、しっかり溶かす。
④ ダマにならないように混ぜながら残りの水を少しずつ加える。
⑤ 鍋に移して中火にかけ絶えず混ぜながら加熱。
⑥ 半透明になってフツフツしてきたら豆乳を少しずつ加えて混ぜ、さらに1分加熱。
※ 寒天は沸騰してから1分以上加熱しないと固まらない!
⑦ 熱いうちに耐熱ボウルに移し、泡を除く。
⑧ 冷めたらラップ、冷蔵庫に10分おいて固める。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。
⑨ 豆花を食べる分だけ常温に戻し器に盛る。
⑩ 好みのトッピングをのせ、小鍋で50~60℃に温めたシロップをかける。
【全量】540kcal 塩分0.1g シロップ含む
「カボチャ白玉」
レンチンかぼちゃ+白玉粉ほかを混ぜてゆでる。
かぼちゃ:1/2個(正味600g)
白玉粉:大さじ3
水:大さじ2
塩:ひとつまみ
片栗粉(手粉):適量
「シロップ」
① 小鍋にてんさい糖(40~50g)と水(1カップ)を入れて混ぜ、中火。
② てんさい糖が溶けたら火を止めて冷ます。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。
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おしまいに
困ったときの三浦頼み。
魚も野菜も風景も期待通りの撮れ高がある素敵エリア(笑)
好きだな。
みさきまぐろきっぷで気楽にお得に。
そうそう。
スイカそのものも美味ですが、白い部分のぬか漬けってウマいんですよね。
アレを仕込むときに夏を感じます。
京香さま、お美しくてかわいらしくて、目の保養だったな(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!