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【きょうの料理】「アスパラガスと塩昆布のパスタ」キッチン日和|栗原はるみ

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送局】NHK Eテレ
【放送時間】毎週月~水21:00~21:24 再放送有
【番組タイトル】きょうの料理
【企画名】キッチン日和
【料理人】栗原はるみ
【料理名】アスパラガスと塩昆布のパスタ

>>関連タグきょうの料理 栗原はるみ  

栗原はるみさんが料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」。

ここに、シンプルだけどクセになるパスタが登場しました。

細切りアスパラがパスタになじんで絶品に!
はるみさんのテク、楽しみながら学んでまいりましょう。

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「アスパラガスと塩昆布のパスタ」

出典:公式HP
材料(2人分)

グリーンアスパラガス:4~5本(150g)
塩昆布:細切り10g
スパゲッティ(1.6㎜):
160g
パルメザンチーズ:適量
オリーブ油:大さじ2

作り方

① アスパラガス(150g)は(硬そうなら)ハカマを除き、根元の堅い部分を切り落とす。4~5㎝長さの斜め薄切りにしてせん切り。
※「パスタとそわせたい、なじませたい、キレイにつくりたい、量を増やしたい」
② 鍋に湯を沸かして(適量)を加える。
③ スパゲッティ(160g)を表示通り茹で、ザルに上げて湯をよくきる。
④ 茹で上がりに合わせてフライパンにオリーブ油(大さじ2)を強火で熱し、アスパラガスをサッと炒める。
⑤ ゆで上がったスパゲッティ塩昆布を加えて手早く混ぜ、塩・コショウ(各少々)で味を調える。
⑥ 器に盛りパスメザンチーズ(適量)をすりおろす。

【1人分】460kcal 塩分2.7g

人気【アスパラガス】の人気レシピはコチラアスパラガス

この回紹介されたレシピ

ツナメルト(ホットサンド)
アスパラガスと塩昆布のパスタ
ミキサー不要「じゃがいものポタージュ

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栗原はるみさん情報

栗原はるみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1947年3月5日
  • 職業:料理研究家、実業家
  • 家族:一子・栗原友、二子・栗原心平
  • 経歴
    • 1983年頃から現在の仕事を始め、多数の料理本を出版。
    • 1994年「ゆとりの空間」を創業。
    • 2005年『Harumi’s Japanese Cooking』がCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞。
  • その他:生活雑貨ショップ「share with Kurihara harumi」、レストラン&カフェ「ゆとりの空間」などもプロデュース。

「ゆとりの空間 日比谷店」を食べログでのぞく

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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