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【きょうの料理】栗原はるみ「アスパラガスと塩昆布のパスタ」キッチン日和

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2022.2.25(金)
【放送局】NHK Eテレ
【番組名】きょうの料理
【企画名】キッチン日和
【料理人】栗原はるみ
【料理名】アスパラガスと塩昆布のパスタ

>>関連タグきょうの料理 栗原はるみ  

栗原はるみさんが料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」。

ここに、シンプルだけどクセになるパスタが登場しました。

細切りアスパラがパスタになじんで絶品に!
はるみさんのテク、楽しみながら学んでまいりましょう。

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「アスパラガスと塩昆布のパスタ」

材料(2人分)

グリーンアスパラガス:4~5本(150g)
塩昆布:細切り10g
スパゲッティ(1.6mm):
160g
パルメザンチーズ:適量
オリーブ油:大さじ2

作り方

① アスパラガス(150g)は(硬そうなら)ハカマを除き、根元の堅い部分を切り落とす。4~5㎝長さの斜め薄切りにしてせん切り。
※「パスタとそわせたい、なじませたい、キレイにつくりたい、量を増やしたい」
② 鍋に湯を沸かして(適量)を加える。
③ スパゲッティ(160g)を表示通り茹で、ザルに上げて湯をよくきる。
④ 茹で上がりに合わせてフライパンにオリーブ油(大さじ2)を強火で熱し、アスパラガスをサッと炒める。
⑤ ゆで上がったスパゲッティ塩昆布を加えて手早く混ぜ、塩・コショウ(各少々)で味を調える。
⑥ 器に盛りパスメザンチーズ(適量)をすりおろす。

【1人分】460kcal 塩分2.7g

人気【アスパラガス】の人気レシピはコチラアスパラガス

この回紹介されたレシピ

ツナメルト(ホットサンド)
アスパラガスと塩昆布のパスタ
ミキサー不要「じゃがいものポタージュ

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栗原はるみさん情報

栗原はるみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1947年3月5日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家、ライフスタイル提案者
  • 家族
    • 夫は故・栗原玲児さん(元フジテレビプロデューサー)
    • 長女・栗原友さん(料理家)
    • 長男・栗原心平さん(料理家)
  • 経歴
    • 1983年頃から現在の仕事を始め、雑誌連載やテレビ出演を通じて人気を集める
    • 1992年、初の著書『ごちそうさまが、ききたくて。』を刊行しベストセラーに
    • 1994年、株式会社ゆとりの空間を設立
    • 2005年、『Harumi’s Japanese Cooking』ががCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞
  • 活動内容
    • レシピ提案にとどまらず、料理を軸にした暮らし全体の提案を行う
    • ライフスタイルブランド「share with Kurihara harumi」や、レストラン・カフェ「ゆとりの空間」をプロデュース
    • 雑誌『haru_mi』を2003年から創刊(2022年春号で休刊)
    • 多数の料理本、エッセイを出版し、日常に寄り添う料理と暮らし方が幅広い世代に支持されている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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