DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるな。
この回は
お家でレストラン気分を味わう「濃厚味噌チーズクリームチキン」が登場しました。
「濃厚味噌チーズクリームチキン」
鶏もも肉:1枚
しめじ:1パック(100g)
塩・粗挽黒こしょう:各適量
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブなら1cm)
小麦粉:大さじ1
牛乳:200mL
味噌:大さじ1
ピザ用チーズ:大さじ2
ドライパセリ:適量
サラダ油:適量
① 下ごしらえ
・ シメジ(100g)は石づきを取り小房に分ける。
・ 鶏もも肉(1枚)は大きめの一口大、塩・コショウ(適量)。
② フライパンにサラダ油(適量)を入れて中火、鶏もも肉を皮を下に入れて両面こんがり焼く。
③ 鶏肉の脂が出てきたら、シメジを加えて炒める。
※ 怖ければいつでも弱火に落とせっ(笑)
④ おろしニンニク(2cm)を加える。
⑤ 小麦粉(大さじ1)を全体に振り入れて絡める。
⑥ 牛乳(200mL)を2回に分けて注ぎ、沸騰したら蓋、弱火で2分煮る。
⑦ 火を止めて味噌(大さじ1)を溶き入れてなじませ、チーズ(大さじ2)を混ぜる。
※ チーズは味噌の塩加減を見ながら少量ずつ加えていく。
⑧ 器に盛りドライパセリ、黒コショウをふる。
【1人分】2.4kcal 塩分500g
おまけ「トマトクリームチキン」
【DAIGOも台所】山本ゆりさんレシピ。
オーブンでこんがり焼いてグラタン風にしても◎
玉ねぎ:1/2個(100g)
しめじ:50g
鶏もも肉:1枚(250g)
サラダ油:小さじ2
小麦粉:大さじ1.5
カットトマト水煮:400g
顆粒コンソメの素:小さじ2
砂糖:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2(チューブ4cm)
牛乳:100mL
ピザ用チーズ:30g
ドライパセリ:適量
塩・こしょう:適量
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(100g)は繊維に沿って薄切り。
・ シメジ(50g)は小房にほぐす。
・ 鶏肉(250g)は一口大に切って塩・コショウ(適量)。
② フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で熱する。
③ 両面こんがり焼き、玉ねぎとシメジを入れて炒める。
④ しんなりしたら火を止めて小麦粉(大さじ1.5)をふり入れて絡ませる。
⑤ フライパンにトマトの水煮(400g)、コンソメの素(小さじ2)、砂糖(大さじ1)、ウスターソース(大さじ1)、おろしニンニク(4㎝)を加えて中火で2分。
⑥ 時々混ぜながら煮て、牛乳(100mLだが少し残す)を加えてよく混ぜ塩・コショウ(適量)で味を調える。
⑦ ピザ用チーズ(30g)を加える。
⑧ 器に盛り、ドライパセリ(適量)を散らす。
⑨ 残した牛乳をかける。
【1人分】473kcal 塩分2.7g
山本ゆり「鶏」レシピ
いやさすがの鶏ラインナップ。
どうか鶏肉だけは値上がりしませんように(←無理?)
冷凍鶏で「レンチン鶏塩チャーシュー」
冷凍鶏を「炊飯器で鶏チャーシュー」
絶品タルタルの「チキン南蛮」
レンジ&トースターで「ガリマヨこんがりチキン」
↓山本ゆりさんもランクイン?
人気【鶏もも肉】の人気レシピはコチラ⇒
山本ゆりさんについて
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
確かにレストランかも知らん(笑)
とってもおしゃれよ♪
最後までお付き合いくださりありがとうございました。