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【DAIGOも台所】山本ゆり「味噌チーズクリームチキンvsトマトクリームチキン」

レシピ
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DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。

プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)

とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるな。

【放送局】テレビ朝日系
【番組タイトル】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】濃厚味噌チーズクリームチキン

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

この回は
お家でレストラン気分を味わう「濃厚味噌チーズクリームチキン」が登場しました。

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「濃厚味噌チーズクリームチキン」

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚
しめじ:1パック(100g)
塩・粗挽黒コショウ:各適量
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブなら1㎝)
小麦粉:大さじ1
牛乳:200mL
味噌:大さじ1
ピザ用チーズ:大さじ2
ドライパセリ:適量
サラダ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ しめじ(100g)は石づきを取り小房に分ける。
・ 鶏もも肉(1枚)は大きめの一口大、塩・コショウ(適量)。
② フライパンにサラダ油(適量)を入れて中火鶏もも肉皮を下に入れて両面こんがり焼く。
③ 鶏肉が出てきたら、しめじを加えて炒める。
※ 怖ければいつでも弱火に落とせっ(笑)
④ おろしにんにく(2㎝)を加える。
⑤ 小麦粉(大さじ1)を全体に振り入れて絡める。
⑥ 牛乳(200mL)を2回に分けて注ぎ、沸騰したら蓋、弱火2分煮る。
⑦ 火を止め味噌(大さじ1)を溶き入れてなじませ、チーズ(大さじ2)を混ぜる。
※ チーズは味噌の塩加減を見ながら少量ずつ加えていく。
⑧ 器に盛りドライパセリ黒コショウをふる。

【1人分】2.4kcal 塩分500g

おまけ「トマトクリームチキン」

【DAIGOも台所】山本ゆりさんレシピ。
オーブンでこんがり焼いてグラタン風にしても◎

材料(2人分)

玉ねぎ:1/2個(100g)
しめじ:50g
鶏もも肉:1枚(250g)
サラダ油:小さじ2
小麦粉:大さじ1.5
カットトマト水煮:400g
顆粒コンソメの素:小さじ2
砂糖:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2(チューブ4㎝)
牛乳:100mL
ピザ用チーズ:30g
ドライパセリ:適量
塩・コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(100g)は繊維に沿って薄切り。
・ しめじ(50g)は小房にほぐす。
・ 鶏肉(250g)は一口大に切って塩・コショウ(適量)。
② フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で熱する。
③ 両面こんがり焼き、玉ねぎしめじを入れて炒める。
④ しんなりしたら火を止め小麦粉(大さじ1.5)をふり入れて絡ませる。
⑤ フライパンにトマトの水煮(400g)、コンソメの素(小さじ2)、砂糖(大さじ1)、ウスターソース(大さじ1)、おろしにんにく(4㎝)を加えて中火2分
⑥ 時々混ぜながら煮て、牛乳(100mLだが少し残す)を加えてよく混ぜ塩・コショウ(適量)で味を調える。
⑦ ピザ用チーズ(30g)を加える。
⑧ 器に盛り、ドライパセリ(適量)を散らす。
⑨ 残した牛乳をかける。

【1人分】473kcal 塩分2.7g

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山本ゆり「鶏」レシピ

いやさすがの鶏ラインナップ。
どうか鶏肉だけは値上がりしませんように(←無理?)

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山本ゆりさんについて

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

おしまいに

確かにレストランかも知らん(笑)
とってもおしゃれよ♪

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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