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9/2【DAIGOも台所】「豚ミンチのサンラー炒め&鶏団子のスープ」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.9.2(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】豚ミンチの酸辣炒め/鶏団子のスープ

>>関連タグDAIGOも台所 

ちなみに「DAIGOも台所」の前の番組は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でした。
今回のように、その時代のレシピがバージョンアップして登場することもあります。

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「鶏団子のスープ」

2021年9月10日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマ「発酵食品」

材料(2人分)

刻み高菜漬け:20g
白菜キムチ:60g
大豆もやし:100g
鶏ひき肉:200g
おろししょうが:小さじ1/2
長ねぎ:大さじ1
中華スープ:500mL
塩:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
【鶏だんごの味付け】
塩:小さじ1/4
醤油:小さじ1/2
片栗粉:大さじ1
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ネギは粗みじん(大さじ1)。
・ 大豆もやし(100g)は根を取って半分に切る。
・ 鶏ひき肉(200g)に(小さじ1/4)、醤油(小さじ1/2)、片栗粉(大さじ1)、ゴマ油(小さじ1)とおろしショウガ(小さじ1/2)、長ネギ高菜漬け(20g)を加えてよく混ぜる。
② 中華スープ(500mL)を煮立てて(小さじ1/2)、モヤシを加え中火1分煮る。
③ 肉ダネを10~12個の団子にし、スープに落として火を通す。
④ 火を止め白菜キムチゴマ油(小さじ1)を加える。

【1人分】258kcal 塩分4.1g

「豚ミンチの酸辣炒め」

  • 唐辛子のピリ辛と、お酢の酸味が◎
  • 「おかずとしても最高だけど、白いごはんにかけて「酸辣炒め丼」にしちゃってもイケます!」
材料(2人分)

豚ひき肉:200g
春雨:60g
玉ねぎ:50g
赤とうがらし:3本
刻みにんにく:小さじ2
刻みしょうが:大さじ1
青ねぎ:2本
サラダ油:小さじ2
ごま油:小さじ1
【豚ひき肉の下味】
塩:小さじ1/3
こしょう:適量
水:大さじ2
片栗粉:大さじ1
【合わせ調味料】
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
酢:大さじ3
醤油:大さじ2
水:大さじ2
こしょう:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 青ネギ(2本)は小口切り。
・ 春雨(60g)は水に10分浸けて戻し、3cm長さ。
・ 玉ねぎ(50g)はみじん切り。
・ 赤唐辛子(3本)は種を取って半分に切る。
・ 合わせ調味料の材料(砂糖・酒各大さじ1、酢大さじ3、醤油・水各大さじ2、コショウ適量)を合わせる。
② 豚ひき肉に下味の塩(小さじ1/3)、コショウ(適量)、水(大さじ2)を加えて混ぜ、片栗粉(大さじ1)を混ぜる。
③ フライパンにサラダ油(小さじ2)と赤唐辛子を弱火で熱して香りを出す。
④ ひき肉(200g)を広げ入れ、強火で焼き色をつけてほぐし炒め、玉ねぎ、ニンニク(小さじ2)、ショウガ(大さじ1)を加えて炒める。
⑤ ④に合わせ調味料を加えて煮立て、春雨を加えて混ぜながら中火で炒める。
⑥ 春雨が汁気を吸ったら青ネギ、ゴマ油(小さじ1)を加え、器に盛る。

【1人分】450kcal 塩分3.7g

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合わせる一品「ザーサイとキュウリの和えもの」

公式のおススメは「ザーサイとキュウリの和えもの」です。
参考レシピをあげておきますね。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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