「あしたが変わるトリセツショー」は、食・健康・生活など、あらゆるテーマを最新科学と実験・調査に基づいて解き明かし、真のお役立ち情報満載の「トリセツ」(取扱説明書)を視聴者に提供する、大まじめなバラエティ番組です。
毎回「あしたがちょっと幸せになるお得ワザ」をたくさん紹介しています。
この回は「キムチ」のトリセツです。
なんでも、日本の漬物生産量第1位は、キムチなんですって。
キムチの本質とは?
甘味・塩味・酸味・うま味・苦み
キムチのうま味の黄金法則
キムチに入っている「チョッカル」とはアミの塩辛のこと。
おろして使われているので見当たらない(笑)
チョッカルのうま味はグルタミン酸。
+イノシン酸でうま味が最大8倍に。
すっぱいキムチ瞬間見分け術
酸っぱくなる原因は乳酸。
本格タイプ
韓国の製法で作られたキムチ。乳酸発酵することで味が変化し、酸っぱくなる。
- スクリュー型の蓋でかたい容器が多い。
- キムチくんマークがある。
- ガスを逃がす空気穴がある。
調整タイプ
出荷前に塩分量などを調整し、発酵を遅らせている。酸っぱくなりにくい。
- やわらかい容器に入っている。
- だしを加えて日本人の味覚に合わせている。
超簡単「キムチだれ」
スーパーで簡単に入手できる食材で作る「トリセツ流簡単キムチだれ」
アミの塩辛→ナンプラー
おかゆ+砂糖→甘酒
梅エキス・りんご・梨→トマトペースト にチェンジ!
「そんなに辛くないので子どもも食べやすいキムチ」
四季のキムチ
超簡単キムチだれで和えるだけでなんでもキムチになる?
・ ほうれん草・ブロッコリーは茹でたもの
・ さつまいもはレンチン加熱したもの
を使用する。
数日漬けてもおいしい。
※ サツマイモ、レンコンなど水気の少ない野菜向き。
春:タケノコ 菜の花 春キャベツ
夏:オクラ トマト ナス
秋:レンコン ゴボウ ネギ
冬:カブ 白菜 小松菜 ほうれん草 などなど!
「スイカキムチ」
① スイカを適量カット。
② キムチだれを合わせる。
③ 軽く和える。
ヒコロヒー「おいしくない」(笑)
いろいろな食材で試してみましょうね。
キムチだれ活用レシピ
「アラビアータ」
「スペアリブ」
+イノシン酸でうま味8倍
キムチのグルタミン酸×イノシン酸でウマミ8倍!
「キムツナごはん」
イノシン酸たっぷりのツナ缶と合わせて炊飯器で炊くだけ!
キムチ×ツナでウマミ8倍!
レンチン「キムかつスープ」
イノシン酸が多く含まれるかつお節と合わせてレンチン。
キムチ×かつお節でウマミ8倍。
「(かつお節を入れる前と後で味が)全っ然ちがう!」
おすすめ記事
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!