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【トリセツショー】キムチの取説|うまみ倍増「キムチだれ」完全ガイドと見分け術

レシピ
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あしたが変わるトリセツショー」は、食・健康・生活など、あらゆるテーマを最新科学と実験・調査に基づいて解き明かし、真のお役立ち情報満載の「トリセツ」(取扱説明書)を視聴者に提供する、大まじめなバラエティ番組です。

毎回「あしたがちょっと幸せになるお得ワザ」をたくさん紹介しています。

【放送日】2024.7.4(木)
【放送局】NHK
【放送時間】木曜 19:30~20:15 再放送有
【番組名】あしたが変わるトリセツショー
【企画名】キムチのトリセツ
【MC】石原さとみ

>>関連タグトリセツショー   

この回は「キムチ」のトリセツです。

なんでも、日本の漬物生産量第1位は、キムチなんですって。

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キムチの本質とは?

甘味塩味酸味うま味苦み

キムチのうま味の黄金法則

キムチに入っている「チョッカル」とはアミの塩辛のこと。
おろして使われているので見当たらない(笑)

チョッカルのうま味はグルタミン酸。
+イノシン酸でうま味が最大8倍に。

すっぱいキムチ瞬間見分け術

酸っぱくなる原因は乳酸。

本格タイプ

韓国の製法で作られたキムチ。乳酸発酵することで味が変化し、酸っぱくなる。

  • スクリュー型の蓋かたい容器が多い。
  • キムチくんマークがある。
  • ガスを逃がす空気穴がある。

調整タイプ

出荷前に塩分量などを調整し、発酵を遅らせている。酸っぱくなりにくい。

  • やわらかい容器に入っている。
  • だしを加えて日本人の味覚に合わせている。

超簡単「キムチだれ」

スーパーで簡単に入手できる食材で作る「トリセツ流簡単キムチだれ

アミの塩辛→ナンプラー
おかゆ+砂糖→甘酒
梅エキス・りんご・梨→トマトペースト にチェンジ!

「そんなに辛くないので子どもも食べやすいキムチ」

材料(保存瓶300mL分)

トマトペースト:大さじ4
甘酒:大さじ6
ナンプラー:大さじ4弱
酢:小さじ2
醤油:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1
刻んださきいか:約10g
粉末状かつお節:約4g
一味唐辛子:小さじ1

作り方

① ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
以上!
※ 1週間冷蔵保存◎

四季のキムチ

超簡単キムチだれ和えるだけでなんでもキムチになる?

・ ほうれん草・ブロッコリーは茹でたもの
・ さつまいもはレンチン加熱したもの
を使用する。

数日漬けてもおいしい。
※ サツマイモ、レンコンなど水気の少ない野菜向き。

春:タケノコ 菜の花 春キャベツ
夏:オクラ トマト ナス 
秋:レンコン ゴボウ ネギ 
冬:カブ 白菜 小松菜 ほうれん草 などなど!

「スイカキムチ」

① スイカを適量カット。
② キムチだれを合わせる。
③ 軽く和える。

ヒコロヒー「おいしくない」(笑)
いろいろな食材で試してみましょうね。

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キムチだれ活用レシピ

「アラビアータ」

材料(2人分)

スパゲッティ:200g
超簡単キムチだれ:大さじ3~4
オリーブ油:大さじ1
こしょう:適量
パセリ:適量

作り方

① スパゲッティ(200g)を茹でる。
※ ゆで汁は捨てない。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひき、超簡単キムチだれ(大さじ3~4)を入れて中火でサッと炒める。
③ ゆでたパゲッティゆで汁(大さじ2)を加えて炒め合わせ、コショウ(適量)を振る。
④ 器に盛り付け、パセリ(適量)を振る。

「スペアリブ」

材料(2人分)

スペアリブ:300g
超簡単キムチだれ:大さじ2
じゃがいも:2個
いんげん:2本
水:400mL
油:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(2個)は一口大にカット。
・ インゲン(2本)はゆでる。
② フライパンに(大さじ1/2)をひき、スペアリブ(300g)がキツネ色になるまで中火で焼く。
③ キムチだれ(大さじ2)を加えて混ぜる。
④ (400mL)を加え、落とし蓋をして10分煮込む。
⑤ ジャガイモを加え15分煮込む。
⑥ 器に盛り、インゲンを飾る。

+イノシン酸でうま味8倍

キムチのグルタミン酸×イノシン酸でウマミ8倍!

「キムツナごはん」

イノシン酸たっぷりのツナ缶と合わせて炊飯器で炊くだけ!
キムチ×ツナでウマミ8倍!

材料(2人分)

キムチ100g
ツナ缶:1缶(140g)
米:2合
塩:少々
青じそ:適量
白ごま:適量

作り方

① 炊飯器に(2合)を入れ、通常の加減にする。
② キムチ(100g)とツナ(140g)を入れ、軽く混ぜて炊飯。
③ 炊き上がったら(少々)を加え、全体を混ぜる。
④ 器に盛りせん切りの青じそ(適量)と白ごま(適量)を散らす。

人気人気キーワードはコレ炊き込みごはん キムチ

レンチン「キムかつスープ」

イノシン酸が多く含まれるかつお節と合わせてレンチン。
キムチ×かつお節でウマミ8倍。

「(かつお節を入れる前と後で味が)全っ然ちがう!」

材料(1人分)

キムチ:40g
キムチ汁:大さじ1.5
豆もやし:20g
(好みの野菜
かつお節:少々
水:150mL
細ねぎ:少々

作り方

① 耐熱カップにキムチ(40g)と(大さじ1.5)を入れる。
② 豆もやし(20g)などを加える。
③ カツオ節(少々)をまぶし、(150mL)を加える。
④ ふんわりラップして、600Wで3分レンチン。
⑤ 刻んだネギ(少々)を散らす。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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