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【DAIGOも台所】作り置き「チキンときのこのマリネ」

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.10.3(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週月~金13:00-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】作り置きおかず
【料理人】大西 章仁 先生
【料理名】チキンときのこのマリネ

>>関連タグDAIGOも台所 

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「チキンときのこのマリネ」

作り置きのポイントは
・しっかり火を通す。
・そして冷ます。

材料(2人分)

ささみ:4本
しめじ:100g
まいたけ:100g
トマト:1個
青じそ:3枚
バージンオリーブ油:大さじ2
白ワイン:50mL
刻みにんにく:小さじ1/3
柚子こしょう:小さじ1/3
塩・こしょう:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ しめじ(100g)、舞茸(100g)は小房に分ける。
・ 青じそ(3枚)はせん切り、サッと水にさらして絞る。
・ トマト(1個)は8等分のくし形。
② ささみ(4本)は筋に切り込みを入れ、包丁の背でこそぎながら筋を取り、軽く塩・コショウ(各適量)。
③ フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を熱し、ささみ中火2~3分焼き、アルミホイルに取り出して包んでおく。
※ 何度も返しながら焼き、パサつきを防ぐ!
④ 同じフライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を入れ、しめじ舞茸(小さじ1/2)を加えて強火で炒め、少し色がついたらニンニク(小さじ1/3)を加えてさらに炒める。
⑤ 香りが出たら白ワイン(50mL)、柚子胡椒(小さじ1/3)を加え、アルコールをとばす。
⑥ ささみを手でほぐして保存容器に入れ、トマトキノコを加えてラップを密着させる。
⑦ 常温で粗熱を取り、冷蔵庫に入れて30分以上冷やす。
⑧ 軽く混ぜ、器に盛って青じそをのせる。

【1人分】260kcal 塩分2.4g

合わせる一品「ガーリックトースト」

公式のおススメは「ガーリックトースト」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

「ガーリックトースト」

Kinki Kidsのブンブブーン!」より。
恵比寿「にんにくや」の看板メニューを再現。

材料

にんにく:5片
有塩バター:20g

作り方

① ニンニク(5片)はみじん切り。
② 小鍋にバター(20g)とニンニクを入れて弱火20分炒める。
※ あめ色に!
③ アツアツをバゲットにのせる。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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