料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2022年11月13日(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】根菜を美味しく食べよう
【料理人】栗原心平
【料理名】大根の黒酢漬/ゴボウとベーコンのパリパリ焼き
簡単!無限!「大根の黒酢漬」
大根:12㎝
塩:小さじ1/2
@黒酢:100㏄
@醤油:100㏄
@砂糖:大さじ2
@みりん:小さじ2
にんにく:1/2片
赤とうがらし:1本
① 下ごしらえ
・ 大根は皮を剥いて薄いいちょう切り。塩をふって揉み15~20分おく。
※ 長期保存の場合は20分!
・ ニンニクは縦半分に切る。
・ 赤唐辛子は種を除く。
② 保存容器に調味料、ニンニク、赤唐辛子を入れてよく混ぜ合わせる。
③ 水分を絞り、しっかり水けを拭き取った大根を漬ける。
※ よく絞るのがポイント!
④ 1時間以上冷蔵庫で漬け込む。
※ 1週間冷蔵保存。
「ゴボウとベーコンのパリパリ焼き」
ごぼう:100g
長ねぎ:8㎝
ベーコン:2枚(50g)
天ぷら粉:大さじ3
水:大さじ1
オリーブ油:大さじ3
タバスコ、粉チーズ、塩:各適量
① 下ごしらえ
・ ゴボウは皮を剥く。長さ半分に切ってピーラーで縦薄切り。水に5分さらしてアク抜き。
※ つけ過ぎ厳禁!
・ 長ネギは縦細切り。
・ ベーコンは細切り(長さを生かす)
② ゴボウは軽く水けを拭いてボウルに入れ、長ネギ、ベーコンと合わせる。
③ 天ぷら粉、水を加えてまぶす。
④ フライパンにオリーブ油を引き、具材を薄く広げて敷き詰める。
⑤ 火を点け、たまに押さえながら中強火でじっくり揚げ焼きする。
⑥ こんがり焼き目がついたら返し、両面焼く。
⑦ 器に盛り塩、粉チーズをふる。
根菜を美味しく食べよう
「すりおろしレンコンと豚の炊き込みごはん」
「かぶの含め煮」
「アッシ・パルマンティエ」
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!