DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送日】2024.7.24(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】簾 達也 先生
【料理名】ゴーヤーの肉みそ
緑色が濃くて、イボが小さくて密集している方が苦い。
「ゴーヤーの肉みそ」
苦みがおいしく、ごはんが進むレシピ。
「いろんな野菜に合いそう」
「ゴーヤーと豚バラの甘みそ炒め」
2022.7.25「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
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合わせる一品「レタスと豆腐のサラダ」
公式のおススメは「レタスと豆腐のサラダ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
「豆腐のごまダレサラダ」
「キューピー3分クッキング」石原洋子さん。
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ゴーヤーのプチ情報
概要
- 植物分類: ウリ科の一年生植物
- 特徴: 独特の苦みとシャキシャキとした食感
- 原産地: 熱帯アジア
- 日本伝来: 江戸時代
栄養成分
ビタミンC
- ゴーヤーはビタミンCが豊富で、野菜の中でもトップクラスの含有量。
- ビタミンCは免疫力を高め、風邪や感染症の予防に効果的。
- 抗酸化作用があり、老化の進行を遅らせ、美肌効果も期待できる。
カリウム
- ゴーヤーにはカリウムが豊富に含まれる。
- カリウムは筋肉の収縮を調整し、正常な心拍の維持に重要。
- 高血圧の予防や改善に効果があり、ナトリウムの排出を促進。
- 水分バランスを整え、むくみの解消に役立つ。
食物繊維
- ゴーヤーは食物繊維も豊富で、腸内環境を整え、便秘の改善に効果的。
- 食後の血糖値の急上昇を抑え、糖尿病予防に役立つ。
モモルディシン
- ゴーヤーの苦み成分であるモモルディシンは、胃液の分泌を促進し、消化を助ける。
- 食欲を増進させ、夏バテによる食欲不振を改善。
- 健胃効果があり、胃腸の調子を整えるのに役立つ。
その他の成分
- フォリン酸やビタミンB群も含まれ、エネルギー代謝をサポートし、疲労回復に寄与。
- 鉄分やカルシウムも含まれ、貧血予防や骨の健康維持に役立つ。
栽培と利用
- 栽培: ゴーヤーは高温多湿の環境を好み、特に夏季に盛んに成長する。
- 料理: ゴーヤーチャンプルーやサラダ、ジュースとして利用される。苦みが気になる場合は塩もみや湯通しすると良い。
健康効果
- 抗酸化作用: ビタミンCとβ-カロテンの働きで、体内の酸化ストレスを軽減。
- 血糖値コントロール: モモルディシンはインスリンの分泌を促進し、血糖値のコントロールに寄与。
- ダイエット効果: 低カロリーでありながら栄養豊富で、満腹感を得やすい。
おしまいに
ゴーヤーって、なぜか食べたくなるときがあるんですよね。
あと同じタイミングでいただくのよね笑(緑のカーテン)
なので、消費レシピって大事♪
最後までお付き合いくださりありがとうございました!