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10/22【DAIGOも台所】「白身魚の煮つけ」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年10月22日(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】白身魚の煮つけ

>>関連タグDAIGOも台所 

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「白身魚の煮つけ」

  • ごはんによく合う
  • 意外と簡!
材料(2人分)

白身魚:4切れ(320g)
長ねぎ:1本
焼き豆腐:1/2丁(180g)
しょうが:10g
【煮汁】
水:200mL
酒:100mL
みりん:50mL
醤油:50mL
砂糖:大さじ1+2/3

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ネギ(1本)は表面に細かく切り込みを入れ、3cm長さ。
・ 焼き豆腐(180g)は4等分。
・ ショウガ(10g)は皮をむいて薄切り。
② 熱湯に水を加えて沸騰をおさえ、白身魚をサッとくぐらせて水に落とし、水気を取る。皮目に2~3本切り込みを入れる。
③ フライパンに煮汁の水(200mL)、酒(100mL)、みりん(50mL)、醤油(50mL)、砂糖(大さじ1+2/3)を入れて煮立てる。
④ 白身魚の皮目を上にして入れ、焼き豆腐、長ネギ、ショウガを加え、落とし蓋をして中火7分煮る。
⑤ 器に盛る。

【1人分】494kcal 塩分4.4g

合わせる一品「豚汁」

公式のおススメは「豚汁」です。
参考レシピをあげておきますね。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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