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9/2【ビギナーズ】「豆腐のステーキきのこソース&豆腐の肉巻き焼き」作り方

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。

【放送日】2025.9.2(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】豆腐・大豆製品
【料理人】大庭英子
【料理名】豆腐のステーキきのこソース/豆腐の肉巻き焼き

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ 

食卓に欠かせない豆腐や大豆製品。使い方のコツをつかんでレパートリーを増や目論むウィークであります。

今回は絹と木綿、それぞれの特徴を生かした2品を学びます。

豆腐は焼いても美味しい!
焼く場合は水分の少ない木綿が◎。しっかり水分を除くことでウマミが凝縮し、表面もこんがり焼き上がります。

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水切り

  • 豆腐の形を崩さない水きり
    • バットなどをのせて重石にする
    • バットは、底が平らで豆腐をくずすことがないので◎
    • 重石の重さは豆腐と同じくらい(約300g)が目安

「豆腐のステーキきのこソース」

  • 豆腐の両面を香ばしく焼くだけのシンプル料理
  • 牛乳を加えて煮込む簡単クリーミーなソース
材料(2人分)

木綿豆腐:1丁(300g)
しめじ:1パック(100g)
玉ねぎ:小1/2個(80g)
@牛乳:1カップ
@塩:小さじ1/4
@コショウ:少々
刻みパセリ:少々

バター
小麦粉

作り方

① 豆腐の準備
・ 豆腐(300g)はパックからバットに移し、別のバットをのせて、20分おいて水きり。
・ 豆腐を横長に置き、縦半分に切る。左右に倒して切り口を上にし、厚みを半分に。
・ キッチンペーパーの上に並べ、上からも押さえて水けを拭く。
※ 水けをしっかり除いて、きれいな焼き色をつける。
② 他の準備
・ 玉ねぎ(80g)は縦薄切り。
・ しめじ(100g)は根元部分を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。
③ フライパンに油(大さじ1/2)を中火で熱し、豆腐を並べ入れる。3分焼いて焼き色がついたら返し、さらに3分焼く。焼き色がついたら火を止めて取り出す。
④ きのこソースをつくる
・ フライパンにバター(大さじ1、12g)を入れて中火、玉ねぎを入れて炒める。
・ しんなりしたら、しめじを加えてさらに炒め、薄く色づいたら小麦粉(大さじ1)をふって炒める。
・ 粉っぽさがなくなったら@(牛乳1カップ→塩小さじ1/4→コショウ少々)を順に加えて混ぜる。
・ 弱火にして、トロミがつくまで煮詰める。
・ パセリ(少々)を加えて混ぜる。
⑤ 器に豆腐を盛り、きのこソースをかける。

【1人分】290kcal 

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「豆腐の肉巻き焼き」

  • 豚バラ肉のコクとうまみが豆腐になじみ、おいしさUP
  • 大根おろしとポン酢醤油でさっぱりと
材料(2人分)

木綿豆腐:1丁(300g)
豚バラ薄切り:8枚(160g)
なす:2個(160g)
大根:200g
ぽん酢醤油:適量

作り方

① 豆腐の準備
・ 豆腐(300g)はパックからバットに移し、別のバットをのせて、20分おいて水きり。
・ 豆腐を横長に置いて端から8等分。
・ 豆腐1切れに豚肉(160g)を1枚ずつ軽く巻きつける。
※ 豚肉の端に豆腐をのせ、豚肉を軽く巻きつける。きつく巻くと、焼いたときに肉が縮んで形がくずれる。
② そのほかの準備
・ ナス(160g)はヘタを切り落とし、長さ半分に切って四つ割り。
・ 大根(200g)はすりおろす。
③ フライパンに油(少々)を塗って中火にかけ、巻き終わりを下にして肉巻きを並べ入れる。
④ あいたところにナスを入れ、3分焼く。返してさらに3分焼く。
⑤ 器に盛り、軽く水けをきった大根おろしをのせ、ポン酢醤油をかける。

【1人分】480kcal 

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大庭英子さん情報

大庭英子(おおば えいこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1952年生まれ
  • 出身地:福岡県
  • 職業:料理研究家
  • 家族:非公開
  • 経歴
    • 研究家としての修業を経て独立
    • 雑誌・テレビ・書籍などで活躍
    • 料理教室を主宰し、家庭料理を中心に指導
  • 料理スタイル:シンプルで実践的な家庭料理
  • その他
    • 『料理家歴40年プロが考えた 究極のはしょり飯』など著書多数
    • 実用的でわかりやすいレシピが人気

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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