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9/9【ビギナーズ】「油揚げの卵詰め焼き&油揚げとキャベツの煮物」

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。

【放送日】2025.9.9(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】詰めて煮て焼いて!油揚げ
【料理人】大庭英子
【料理名】油揚げの卵詰め焼き/油揚げとキャベツの煮物

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ 

食卓に欠かせない豆腐や大豆製品。使い方のコツをつかんでレパートリーを増やすことを目論むウィークであります。

今回は油揚げ。

油揚げはこんがり焼いたり、ふっくら煮たり、開いて詰めたり、いろいろな調理法で味わえる万能選手。持ち味を生かしたおかず作りにトライします。

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「油揚げの卵詰め焼き」

  • 油揚げに生卵を入れ、フライパンでこんがりと
  • テリよくからめたタレがしみ込んで、おいしさ倍増
  • 薄めのしっとりタイプを使って
材料(2人分)

油揚げ:2枚(60g)
卵:4個
ししとうがらし:6個(20g)
【たれ】
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ1.5
砂糖:大さじ1/2

作り方

① 油揚げ(2枚)は横長に置いて縦半分、丁寧に開いて袋状にする。
※ とりあえず破らないように。
② 卵1個を小さい器に割り、油揚げ1切れに入れる。
※ 油揚げの下に小さいボウルを置くと詰めやすい。
③ 口を閉じ、楊枝を縫うように刺してとめる。残りも同様に。
④ タレの材料(酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ1.5、砂糖大さじ1/2)は混ぜ合わせておく。
⑤ フライパンに③を、袋の口をフライパンの外側に向けて並べる。
※ 油揚げの油があるので、油はひかない。
⑥ 蓋をして中火3分焼く。
※ 衣が固まるまでは触らない。
⑦ 下面に焼き色がついたら返し、ししとう(6個)を加える。
⑧ 蓋をして弱めの中火、途中ししとうを返しながら3分焼く。
⑨ ししとうを取り出して火を止め、タレを回し入れて弱火、タレをからめながら、テリが出るまで煮詰める。
⑩ 取り出して楊枝を抜き、切り分ける。残ったタレをかけ、ししとうを添える。

【1人分】320kcal 

「油揚げとキャベツの煮物」

  • 油揚げは熱湯でゆでて余分な油分を除くと、すっきりして煮汁もよくなじむ
材料(2人分)

油揚げ:2枚(60g)
キャベツ:1/4個(300g)
だし:2カップ
@みりん:大さじ2
@醤油:小さじ1
@塩:小さじ1/2
七味とうがらし:少々

作り方

① 油揚げの準備
・ 鍋に湯を沸かし、油揚げ(60g)を中火1分ゆでる。
・ ザルに上げ、完全に冷めたら重ねて折り畳み、ギュッと絞って水けと油分をしっかり除く。
・ 横長に置いて横半分に切り、端から3cm幅に切る。
② キャベツ(300g)は芯を落とし、4~5cm四方。
③ 鍋にだし(2カップ)を入れて中火、煮立ったら@(みりん大さじ2、醤油小さじ1、塩小さじ1/2)を加えて混ぜる。
④ 油揚げを加えて蓋、弱火3~4分煮る。
⑤ キャベツを加え、蓋をしてさらに5~6分、キャベツがしんなりするまで煮る。
⑥ 器に盛り、七味唐辛子(少々)をふる。

【1人分】180kcal 

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大庭英子さん情報

大庭英子(おおば えいこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1952年生まれ
  • 出身地:福岡県
  • 職業:料理研究家
  • 家族:非公開
  • 経歴
    • 研究家としての修業を経て独立
    • 雑誌・テレビ・書籍などで活躍
    • 料理教室を主宰し、家庭料理を中心に指導
  • 料理スタイル:シンプルで実践的な家庭料理
  • その他
    • 『料理家歴40年プロが考えた 究極のはしょり飯』など著書多数
    • 実用的でわかりやすいレシピが人気
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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