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9/9【きょうの料理】近藤幸子「もやしのナムル&ピリ辛みそれんこん」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025.9.9(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】元気ごはん「蒸し料理」
【料理人】近藤幸子
【料理名】もやしのナムル/ピリ辛みそレンコン

>>関連タグきょうの料理 近藤幸子

「無理なく続く!わが家の元気ごはん」

人生を健やかに過ごすために大切な毎日のごはん。

「作って食べる」ことを大事に、「おうちごはん」で元気に、そんな願いをムリなく叶えるアイデアレシピです。

2日目は「蒸し料理のススメ」。

ここでは近藤幸子さんに「レンチン蒸し副菜」を学びます。

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我が家の元気ごはん

石原洋子のお守り常備菜
ミックスきのこ
 「きのこと卵のふんわり炒め
鶏みそそぼろ
 「ゴーヤーとみょうがのそぼろあえ
五目ひじき
 「ひじきと豆腐の炒め物

近藤幸子の蒸し料理のススメ
牛こまにんじんピーマンオイスター醤油蒸し
鶏ももとサツマイモ、きのこの醤油蒸し
もやしのナムル
ピリ辛みそレンコン

レンチン蒸し副菜

  • 作り置き!
  • 1種類の野菜で副菜をつくる
    • 味付けが決まりやすく素材の持ち味が楽しめる

「もやしのナムル」

  • 何にでも合わせやすい定番副菜
  • ごま油とにんにくの風味で食がすすむ
材料(つくりやすい分量)

もやし:1袋(200g)
@ごま油:小さじ1
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/2
@砂糖:小さじ1/2
@おろしにんにく:小さじ1/2
@塩:小さじ1/4
白ごま:小さじ1/2

作り方

① モヤシ(200g)は洗って軽く水けをきり、耐熱容器へ。
② ふんわりラップし、600Wで4分レンチン。
③ ザルに上げてしっかり水けをきり、清潔な保存容器に移す。
④ 熱いうちに@(ゴマ油小さじ1、スープの素小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、ニンニク小さじ1/2、塩小さじ1/4)を加えてよくあえ、白ゴマ(小さじ1/2)をふる。
※ 2日間冷蔵保存◎

【全量】90kcal 塩分2.2g

「ピリ辛みそれんこん」

  • 時短レシピとは思えない、コク深い味わい
  • シャキッと歯ごたえ!
材料(つくりやすい分量)

れんこん:300g
@みそ:小さじ2
@砂糖:小さじ1
@豆板醤:小さじ1/2
@おろししょうが:小さじ1/2

作り方

① レンコン(300g)はよく洗い、皮付きのまま3mm厚さの半月形、1分水にさらし、水けをきる。
② 耐熱保存容器にレンコンと@(味噌小さじ2、砂糖:小さじ1、豆板醤小さじ1/2、ショウガ小さじ1/2)を入れ、よく混ぜ合わせる。
③ ふんわりラップし、600Wで4分レンチン。
※ 2日間冷蔵保存◎

【全量】230kcal 塩分2.3g

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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