「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.9.8(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】元気ごはん「お守り常備菜」
【料理人】石原洋子
【料理名】ミックスきのこ
人生を健やかに過ごすために大切な毎日のごはん。
・「作って食べる」ことを大事に
・「おうちごはん」で元気に
そんな願いをムリなく叶えるアイデアレシピを、石原洋子さん、近藤幸子さんに学びます。
我が家の元気ごはん
石原洋子のお守り常備菜
「ミックスきのこ」
「鶏みそそぼろ」
「五目ひじき」
近藤幸子の蒸し料理のススメ
「牛こまにんじんピーマンオイスター醤油蒸し」
「鶏ももとさつまいも、きのこのしょうゆ蒸し」
「もやしのナムル」
「ピリ辛みそれんこん」
「ミックスきのこ」
- 石原さんの元気の源は、常備菜を活用した豊かな食事
- みりんと醤油で味つけしたレンチンきのこは
- 焼いた肉や魚、冷ややっこにかけたり
- 卵や野菜と合わせて炒め物にしたり
- 食物繊維がしっかりとれて、腸活にも役立つ
約470gできる
しめじ:200g
えのきだけ:200g
生しいたけ:100g
好みのきのこ2~3種類、 合計500g(正味450g)
@みりん:大さじ1
アルコールが気になる場合は煮きっておく
@醤油:大さじ2
① 下ごしらえ
・ しめじ(200g)は根元を除き、小房に分ける。
・ えのき(200g)は根元を切り落とし、長さ3等分に切ってほぐす。
・ 椎茸(100g)は石づきを除き、5mm厚さ。
② 耐熱ボウルに合わせてふんわりラップ、600Wで5分レンチン。
③ 熱いうちに@(みりん大さじ1、醤油大さじ2)を順に加えてあえる。
④ 粗熱を取り 清潔な保存容器に入れて冷ます。
※ みりんはキノコが熱いうちに加える。
※ 3~4日間冷蔵保存◎
【全量】190kcal 塩分5.2g
石原洋子さん情報
石原洋子(いしはら ひろこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1946年頃?
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族:夫はホテルオークラ東京 元総料理長・根岸規雄氏
- 経歴
- 幼少期より自由学園で食育を受ける
- 卒業後は各分野(家庭・フランス・中国料理)の第一人者に師事
- アシスタントを経て独立
- 料理教室は40年以上継続
- 料理スタイル
- 実践的でヘルシー、再現性の高い家庭料理が特徴
- 野菜多め、油控えめ、化学調味料不使用のやさしい味つけ
- その他
- テレビ番組:「3分クッキング」はレギュラー15年以上
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!