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12/15【きょうの料理】渡辺あきこ「いもきんつば」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025年12月15日(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】はじめての手仕事
【料理人】渡辺あきこ
【料理名】いもきんつば

>>関連タグきょうの料理 渡辺あきこ

少ない手間で特別な道具も使わない人気シリーズ「はじめての手仕事」

今回登場するのはサツマイモです。

秋に収穫したサツマイモは、貯蔵される間に甘みを増すそうです。そんなサツマイモおやつは今がちょうどつくりどき!

渡辺あきこさんに学びます。

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この回紹介されたレシピ

干し芋
いもきんつば
鬼まんじゅう

「芋きんつば」

  • きんつばは
    • 小豆あんを小麦粉の薄い皮で包み、鉄板で焼き上げた菓子
  • サツマイモはつぶしすぎない
    • 食感に変化がついて素朴な味わいに
材料(8個分)

さつまいも:1本(300g)
@砂糖:50g
@塩:少々
ⓑ薄力粉:30g
ⓑ塩:小さじ1/8
ⓑ水:1/4カップ
サラダ油

作り方

① サツマイモ(300g)は皮をむいて1cm厚さの輪切り。
② 鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火。煮立ったら弱火5分ゆでて湯をきる。
③ かぶるくらいの水を注いで中火、煮立ったら蓋をして弱火、柔らかくなるまで15分ゆでる。
④ ザルに上げて鍋に戻し、弱火でサッと乾煎りして水けをとばす。
⑤ 火から下ろしてつぶし、@(砂糖50g、塩少々)を加えてヘラで混ぜる。
※ サツマイモは熱いうちに手早くつぶす。砂糖を加えると、なめらかにまとまる。
⑤ ラップに取り出して2cm厚さの長方形に整え、8等
分。
⑥ ボウルにⓑ(薄力粉30g、塩小さじ1/8、水1/4カップ)を入れ、泡立て器で混ぜる。
⑦ フライパンにサラダ油(少々)をなじませてごく弱火
熱し、⑤を⑥にくぐらせて並べる。
⑧ 薄く色づいたら返し、すべての面を焼く。
※ 側面も忘れずに。

【1個分】80kcal 塩分0.2g

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渡辺あきこさん情報

渡辺あきこさんについて簡単にまとめました。

  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家
  • 家族:非公開
  • 料理スタイル
    • 和食を基本に、シンプルでほっこりした家庭料理を提案
    • 日本各地の郷土料理や伝統的な家庭料理を研究、日常に取り入れやすく発信
    • 地域に根づく食文化や食材をとり入れたつくりやすいレシピが人気
  • その他
    • 朝日新聞連載のほか、雑誌・書籍・料理教室・テレビ・ラジオなど多方面で活動
    • 日本うま味調味料協会と連携し「うま味」でほっこりごはん提案
    • NHK WORLD‑JAPAN「Let’s Cook Japanese」で英語など多言語でのレシピを公開
    • 料理教室やテレビ番組、著書を通じて日本の家庭料理を広めている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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