「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】手仕事12か月/初めての手仕事
【料理人】久保香菜子/山脇りこ
【料理名】たけのこごはん/洋風タケノコごはん
「タケノコごはん」
四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介する手仕事シリーズより。
シンプルなタケノコだけのごはんです。
久保香菜子さんのレシピ。
茹でたけのこ:300g
米:2合
だし:2カップ強
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@薄口醤油:大さじ1/2
@塩:小さじ1/3
木の芽:適量
① 下ごしらえ
・ 米(2合)は洗ってザルに上げ30分~1時間おく。
※ 濡らしたキッチンペーパーなどをかける。
・ タケノコ(300g)は小さめの短冊形。
② 炊飯器に米、だし(2カップ)、@(酒:大さじ1、みりん:大さじ1、薄口醤油:大さじ1/2、塩:小さじ1/3)を入れて混ぜる。
③ 2合の目盛りまでだしを足す。
④ タケノコを入れて普通に炊飯。
※ 木の芽をあしらう。
「バターとコショウのタケノコごはん」
「初めての手仕事」山脇りこさん。
洋風の味付けが新鮮!
茹でたけのこ:150g
米:360mL(2合)
イタリアンパセリ:みじん切り適宜(パセリ、三つ葉でもOK)
白ごま油:小さじ2
塩:小さじ1
バター:大さじ1+1/4(15g)
醤油:小さじ2
粗挽黒こしょう:小さじ1/2
① 下ごしらえ
・ 米(2合)は洗って水けをきり、炊飯釜に入れる。
・ タケノコ(150g)の穂先は1cm角、根元は7mm角。
② フライパンに白ゴマ油(小さじ2)を中火で熱し、タケノコを入れて塩(小さじ1)をふり、触らずに焼く。
③ 香りが立って少し焼き色がついたらバター(15g)を加えて炒める。
④ バターが溶けたら醤油(小さじ2)を加え、フツフツ沸き始めたら火を止める。
⑤ フライパンの底をこそげるようにして具材を全部、釜に加え、ざっくり混ぜてならす。
⑥ 水(2合の目盛りまで)を加えて通常炊飯。
⑦ 炊き上がったら黒コショウを加えて混ぜる。
⑧ 器に盛り、さらに黒コショウ、イタリアンパセリ、追いバターしても◎
【1人分】320kcal 塩分2.0g
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「たけのこ」のプチ情報
- 白い粉の正体は?
- たけのこの切り口や表面に見られる白い粉は「チロシン」という成分。
- チロシンはアミノ酸の一種で、体の代謝を助けたり、気分を安定させる物質の材料になる。
- 美肌や成長ホルモンと関わりがあるとされる。
- 体にとって悪いものではないので取り除かなくてOK。
- 食物繊維たっぷり
- たけのこには「不溶性食物繊維」が多く含まれている。
- 腸の動きを助けて便通を良くする働きがある。
- ワカメと一緒が◎
- 「わかたけ煮」
- ワカメには「水溶性食物繊維」が豊富。
- たけのことワカメを組み合わせると、2つの食物繊維がバランスよく取れて腸内環境を整えやすくなる。
- 結果として、肌の調子が整う効果も期待できる。
- アク抜きのポイント
- たけのこは掘ってから時間が経つと「えぐみ(アク)」が出やすくなる。
- 掘りたては生でも甘くてやわらかいが、一般には「米ぬか」や「唐辛子」を入れて茹でてアクを抜いて使う。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!