sponsored
sponsored

【きょうの料理】「たけのこごはん・洋風タケノコごはん」作り方

レシピ
記事内に広告が含まれています。

きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】手仕事12か月/初めての手仕事
【料理人】久保香菜子/山脇りこ
【料理名】たけのこごはん/洋風タケノコごはん

>>関連タグきょうの料理 

sponsored
sponsored

「タケノコごはん」

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介する手仕事シリーズより。
シンプルなタケノコだけのごはんです。
久保香菜子さんのレシピ。

材料(3~4人分)

茹でたけのこ:300g
米:2合
だし:2カップ強
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@薄口醤油:大さじ1/2
@塩:小さじ1/3
木の芽:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ (2合)は洗ってザルに上げ30分~1時間おく。
※ 濡らしたキッチンペーパーなどをかける。
・ タケノコ(300g)は小さめの短冊形。
② 炊飯器にだし(2カップ)、(酒:大さじ1、みりん:大さじ1、薄口醤油:大さじ1/2、塩:小さじ1/3)を入れて混ぜる。
③ 2合の目盛りまでだしを足す。
④ タケノコを入れて普通に炊飯。
※ 木の芽をあしらう。

「バターとコショウのタケノコごはん」

初めての手仕事山脇りこさん。
洋風の味付けが新鮮!

材料(3~4人分)

茹でたけのこ:150g
米:360mL(2合)
イタリアンパセリ:みじん切り適宜(パセリ、三つ葉でもOK)
白ごま油:小さじ2
塩:小さじ1
バター:大さじ1+1/4(15g)
醤油:小さじ2
粗挽黒こしょう:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ (2合)は洗って水けをきり、炊飯釜に入れる。
・ タケノコ(150g)の穂先は1cm角、根元は7mm角。
② フライパンに白ゴマ油(小さじ2)を中火で熱し、タケノコを入れて(小さじ1)をふり、触らずに焼く。
③ 香りが立って少し焼き色がついたらバター(15g)を加えて炒める。
④ バターが溶けたら醤油(小さじ2)を加え、フツフツ沸き始めたら火を止める
⑤ フライパンの底をこそげるようにして具材を全部、釜に加え、ざっくり混ぜてならす。
⑥ (2合の目盛りまで)を加えて通常炊飯。
⑦ 炊き上がったら黒コショウを加えて混ぜる。
⑧ 器に盛り、さらに黒コショウイタリアンパセリ、追いバターしても◎

【1人分】320kcal 塩分2.0g

sponsored

おすすめ記事

人気【タケノコ】の人気レシピはコチラたけのこ

「たけのこ」のプチ情報

  • 白い粉の正体は?
    • たけのこの切り口や表面に見られる白い粉は「チロシン」という成分。
    • チロシンはアミノ酸の一種で、体の代謝を助けたり、気分を安定させる物質の材料になる。
    • 美肌や成長ホルモンと関わりがあるとされる。
    • 体にとって悪いものではないので取り除かなくてOK。
  • 食物繊維たっぷり
    • たけのこには「不溶性食物繊維」が多く含まれている。
    • 腸の動きを助けて便通を良くする働きがある。
  • ワカメと一緒が◎
    • 「わかたけ煮」
    • ワカメには「水溶性食物繊維」が豊富。
    • たけのことワカメを組み合わせると、2つの食物繊維がバランスよく取れて腸内環境を整えやすくなる。
    • 結果として、肌の調子が整う効果も期待できる。
  • アク抜きのポイント
    • たけのこは掘ってから時間が経つと「えぐみ(アク)」が出やすくなる。
    • 掘りたては生でも甘くてやわらかいが、一般には「米ぬか」や「唐辛子」を入れて茹でてアクを抜いて使う。
sponsored

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました