「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.8.27(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】お手軽絶品おかず
【料理人】井上かなえ
【料理名】サーモン丼
夏休みの諸々の追い上げ!
夏の疲れ!
まだまだ続く猛暑!
できる限り火の前に立ちたくない!
そんな我々の救世主が「てんきち母ちゃん」こと井上かなえさんです。
イベントで残った「焼肉のたれ」を使った楽ウマごはんを学びます。
この回紹介されたレシピ
「煮込まないミートソーススパゲッティ」
「簡単!ハヤシライス」
「サーモン丼」
「さばと焼き豆腐の煮つけ」
・3種の野菜だれ
焼肉のたれは万能調味料
- 「焼肉のたれ」はおいしい万能調味料
- もっと毎日のおかずに!
- 隠し味に使うだけでおいしさUP
- コクが増したり、いつもと違う味が楽しめたり
- 和・洋・中さまざまな料理に活用できる
- 今回は醤油ベースの中辛味を使用
「サーモン丼」
- 「焼き肉のたれ」を加えて混ぜるだけ
- あっという間に完成
- まぐろなど好みの刺身にかえて
ねぎ(白い部分):5cm
刺身用サーモン:柵140g
焼き肉のたれ:大さじ2
温かいごはん:適量
刻みのり:適量
① 下ごしらえ
・ ネギ(5cm)はみじん切り。
・ サーモン(140g)はキッチンペーパーで水けを拭き取り、2cm角。
・ ボウルにネギ、サーモン、焼き肉のタレ(大さじ2)を入れてサッと混ぜる‐@
② 器にごはん(適量)をとり、@をのせ、刻みのり(適量)を散らす。
【1人分】420kcal 塩分1.5g
3種の野菜だれ
「きょうの料理」より。
肉ばかり食べがちな焼肉を「野菜だれ」をたっぷりかけることでヘルシーに!
「トマト味噌だれ」
トマト:1/2個(100g)
@おろしにんにく:1/2片分
@味噌:大さじ1
@白すりごま:大さじ1
@酢:大さじ1/2
@砂糖:大さじ1/2
@醤油:大さじ1/2
① トマト(100g)は1cm角に切る。
② @と混ぜ合わせる。
※ トマトの水分で味噌を溶かすように。
「オクラ梅だれ」
おくら:6本(60g)
梅干し:塩分13%1個
@オリーブ油:大さじ1
@酢:大さじ1/2
@塩:ひとつまみ
① オクラ(60g)はガクをむき塩(少々)をふってまな板の上で転がす(板ずり)
② よく洗って小口切り。
③ 梅干し(1個)は種を除いて包丁でたたく。
④ オクラ、梅、@(オリーブ油大さじ1、酢大さじ1/2、塩ひとつまみ)を混ぜ合わせる。
「にら醤油だれ」
にら:1/2把(50g)
@おろししょうが:1片分
@醤油:大さじ1
@ごま油:大さじ1
@白すりごま:大さじ1
@酢:大さじ1/2
① ニラ(50g)は5mm幅に刻む。
② @(ショウガ1片分、醤油・ゴマ油・すりゴマ各大さじ1、酢大さじ1/2)と混ぜ合わせる。
おすすめ記事
井上かなえさん情報
井上かなえさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1972年1月23日
- 出身地:広島県
- 職業:料理家・料理研究家・料理ブロガー・料理教室講師
- 家族:夫(オット)、子ども(長男「てんきち」、長女「なーさん」、次女「すぅ」)、犬(メイ)
- 経歴
- 2005年にブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」を開始
- 2018年にライブドアブログ殿堂入り
- 神戸・東京で料理教室を主宰し、NHK「きょうの料理」などに出演
- 企業のレシピ開発や書籍執筆を多数実施
- 兵庫県在住
- 料理スタイル
- 創作和食・家庭料理を中心に、基本調味料で素材の味を生かす
- たんぱく質・野菜多め
- 酒に合うおかずも得意
- その他
- 愛称は「てんきち母ちゃん」「かな姐」
- 資格は野菜ソムリエ(本人プロフィールでは「野菜ジュニアソムリエ」)
- X(@inokana0123)
- Instagram(@kanae.inoue)
- 著書に『てんきち母ちゃんの15分!スープひとつで満足ごはん』ほか
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!