「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.8.27(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】お手軽絶品おかず
【料理人】井上かなえ
【料理名】さばと焼き豆腐の煮つけ
夏休みの諸々の追い上げ!
夏の疲れ!
まだまだ続く猛暑!
できる限り火の前に立ちたくない!
そんな我々の救世主が「てんきち母ちゃん」こと井上かなえさんです。
イベントで残った「焼肉のたれ」を使った楽ウマごはんを学びます。
この回紹介されたレシピ
「煮込まないミートソーススパゲッティ」
「簡単!ハヤシライス」
「サーモン丼」
「さばと焼き豆腐の煮つけ」
・3種の野菜だれ
焼肉のたれは万能調味料
- 「焼肉のたれ」はおいしい万能調味料
- もっと毎日のおかずに!
- 隠し味に使うだけでおいしさUP
- コクが増したり、いつもと違う味が楽しめたり
- 和・洋・中さまざまな料理に活用できる
- 今回は醤油ベースの中辛味を使用
「さばと焼き豆腐の煮つけ」
- 上手な味つけが意外と難しい魚の煮つけも「焼き肉のたれ」で
- 魚のクセをうまく抑え、こっくりと
- ごはんとの相性抜群
塩さば(切り身):2切れ(200g)
ねぎ:1本(100g)
焼き豆腐:1丁(250g)
@焼き肉のたれ:大さじ4
@水:1カップ
@しょうが:2枚
サラダ油
① 下ごしらえ
・ ショウガは皮ごと薄切り(2枚)
・ ネギ(100g)は4cm長さ。
・ 焼き豆腐(250g)は食べやすい大きさに切る。
・ 塩サバ(200g)はサッと洗って水けを拭き、皮側に浅く十文字の切り目を入れる。
② フライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、ネギを入れて時々転がしながらこんがり焼く。
※ 香ばしくなって、サバのクセが抑えられる。
③ @(焼き肉のタレ大さじ4、水1カップ、ショウガ2枚)、焼き豆腐を加えて煮立たせ、サバを加える。
④ 再び煮立ったらアクを除き、サバに煮汁を回しかけ、落とし蓋をして10分煮る。
【1人分】460kcal 塩分4.6g
3種の野菜だれ
「きょうの料理」より。
肉ばかり食べがちな焼肉を「野菜だれ」をたっぷりかけることでヘルシーに!
「トマト味噌だれ」
トマト:1/2個(100g)
@おろしにんにく:1/2片分
@味噌:大さじ1
@白すりごま:大さじ1
@酢:大さじ1/2
@砂糖:大さじ1/2
@醤油:大さじ1/2
① トマト(100g)は1cm角に切る。
② @と混ぜ合わせる。
※ トマトの水分で味噌を溶かすように。
「オクラ梅だれ」
おくら:6本(60g)
梅干し:塩分13%1個
@オリーブ油:大さじ1
@酢:大さじ1/2
@塩:ひとつまみ
① オクラ(60g)はガクをむき塩(少々)をふってまな板の上で転がす(板ずり)
② よく洗って小口切り。
③ 梅干し(1個)は種を除いて包丁でたたく。
④ オクラ、梅、@(オリーブ油大さじ1、酢大さじ1/2、塩ひとつまみ)を混ぜ合わせる。
「にら醤油だれ」
にら:1/2把(50g)
@おろししょうが:1片分
@醤油:大さじ1
@ごま油:大さじ1
@白すりごま:大さじ1
@酢:大さじ1/2
① ニラ(50g)は5mm幅に刻む。
② @(ショウガ1片分、醤油・ゴマ油・すりゴマ各大さじ1、酢大さじ1/2)と混ぜ合わせる。
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井上かなえさん情報
井上かなえさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1972年1月23日
- 出身地:広島県
- 職業:料理家・料理研究家・料理ブロガー・料理教室講師
- 家族:夫(オット)、子ども(長男「てんきち」、長女「なーさん」、次女「すぅ」)、犬(メイ)
- 経歴
- 2005年にブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」を開始
- 2018年にライブドアブログ殿堂入り
- 神戸・東京で料理教室を主宰し、NHK「きょうの料理」などに出演
- 企業のレシピ開発や書籍執筆を多数実施
- 兵庫県在住
- 料理スタイル
- 創作和食・家庭料理を中心に、基本調味料で素材の味を生かす
- たんぱく質・野菜多め
- 酒に合うおかずも得意
- その他
- 愛称は「てんきち母ちゃん」「かな姐」
- 資格は野菜ソムリエ(本人プロフィールでは「野菜ジュニアソムリエ」)
- X(@inokana0123)
- Instagram(@kanae.inoue)
- 著書に『てんきち母ちゃんの15分!スープひとつで満足ごはん』ほか
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!