「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.4.1(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】春野菜をもりもり食べる
【料理人】今井亮
【料理名】ニラとネギのあえ麺
新生活がスタートするこの時季にたっぷり食べたいのが、やさしい甘さや豊かな香りが魅力の春野菜。
というワケで
この回は、中華料理店で修業を積んできた今井亮さんが、春野菜の味わいを生かしつつたっぷり食べられるメニューを教えてくださいます。
香りがよくみずみずしい春野菜は、シンプルな味つけで素材本来の味わいと香りを引き出すのが◎。
タレを添えたり、餡をかけたりして香りや味に変化をもたせるのがおすすめだそうです。
「にらとねぎの和え麺」
- 太くて香りがよい春のにらを、半生でたっぷり味わう中華風和え麺。
- 熱した油を回しかけると香りが立ちのぼる!
にら:1把
青ねぎ:1/2把
豚ひき肉:150g
細ゆでうどん:2玉
@おろししょうが:1片分
@水:1/2カップ
@醤油:大さじ1.5
@オイスターソース:大さじ1
@酒:大さじ1
@砂糖:小さじ1
落花生油:大さじ3香りの穏やかな植物油
① ニラ(1把)は細かい小口切り。青ネギ(1/2把)も同様に切り、合わせてザッと混ぜる。
※ ニラと青ネギはできるだけ細かく刻む!口当たりがよくなり、麺となじんで◎
② フライパンにひき肉(150g)、@を入れて混ぜてから中火、ひき肉をほぐしながら沸かし、時々混ぜながら汁気がほぼなくなるまで煮る。
③ うどん(2玉)は袋の表示どおりにゆでて湯をきり、器に平らに盛る。
④ うどんの上にそぼろ、ニラネギを順に広げる。
⑤ 落花生油(大さじ3)をフライパンに入れて中火、アツアツに熱して回しかける。
※ ここでニラネギ油が仕上がる!
※ 落花生油の甘さと香りがオススメ。
【1人分】610kcal 塩分3.8g

春野菜をもりもり食べる
笠原将弘さん
「菜の花と厚揚げの炒め物」
「わかじゃが」
「春にんじんとシラスのしりしり」
今井亮さん
「新じゃがマーボー」
「新たまねぎのメンチカツ」
「にらとねぎのあえ麺」
今井亮さん情報
今井 亮(いまい りょう)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1986年
- 出身地: 京都府京丹後市
- 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
- 家族: 2018年結婚、2019年に子ども誕生
- 経歴
- 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
- 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
- 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
- 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
- その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!