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【サタプラ】波乱!「鮭おにぎり」ひたすら試してランキング|佐々木流アレンジ

グルメ
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「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。

【放送日】2024.8.17(土)
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】毎週土曜7:59-
【番組名】サタデープラス
【企画名】ひたすら試してランキング
【商品名】鮭おにぎり

>>関連タグサタプラ ひたすら試してランキング

サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。

また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。

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「鮭おにぎり」ランキング

この回は、好きな具材ランキング第1位の「おにぎり」について「12」種類を「10」時間以上ひたすら試し

5項目

コスパ
・内容量から10gあたりの値段を算出
→12種類の平均17円/10g

具のボリューム
・おにぎりを半分にカットし、鮭の量・重さをチェック
・鮭だけを取り出し鮭の割合をチェック
→12種類の平均9.6g
・ほぐし8品、切り身4品
・コンビニ業界でのパイオニア「ローソン」が2002年大きな切り身を入れて高級おにぎりを販売。高級路線の先駆けに

鮭の味
・鮭だけを食べて風味・味付けをチェック

ごはんの味
・ごはんだけを食べて味をチェック
・米一粒一粒が立ってしっかりしているか?

全体の味
・鮭、ごはん、塩味などうま味のバランス
・米×海苔×鮭、一体感が抜群なのは?

以上5項目から総合評価しました。

評価が偏らないように和食のレジェンド・佐々木浩さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)

佐々木浩さん情報

レジェンドたる所以

5年連続☆☆☆「祇園さゝ木」オーナーシェフ。
ってか和食もシェフって言うのね?

「祇園さゝ木」を食べログでのぞく

評価ポイント

  • 鮭の量
  • うま味を引き出す火の入れ方
  • 鮭とごはんの相性、一体感

簡単アレンジ

焼きおにぎりにしてお茶漬けに!
ほぐし身が入った、パリパリ海苔タイプがおすすめ。
焼き目はオーブントースターでも◎

  1. おにぎりに醤油を塗る。
  2. 焼き目をつける。
  3. お茶、海苔をプラス
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5位「YBS手巻おにぎり紅鮭」」

デイリーヤマザキ

  • 天然の紅鮭を2日間熟成。
  • 手作業で丁寧に骨を除き、蒸し焼き工程を経てフレーク状に。
  • 海苔は有明海産。

総合得点:38/50

コスパ:7

具のボリューム:7
・ほぐしタイプ。
佐々木「いい鮭ですね、塩味と香りが長く続くのが良い」
清水「しっとりしてる」

鮭の味:8

ごはんの味:8

全体の味:8
佐々木「味全体がまとまってる」
清水「鮭の塩味がごはんとマッチ」
清水「ザ・シンプル・鮭おにぎり」
清水「ヤマザキはパンのイメージがあったけど、おにぎりも美味しい!」

4位「手巻紅しゃけ」

ファミリーマート

  • 2023年全国30か所の工場設備をリニューアル。
  • ごはんとごはんの間に空気の層ができる手巻おむすび成型機を導入。
  • ふっくら、ふわほろ食感を目指している。

総合得点:40/50

コスパ:7

具のボリューム:9

鮭の味:7

ごはんの味:8

全体の味:9
清水「海苔で完成した」
佐々木「バランスがいい」
清水「ベーシック層がBEST5で争える」

3位「源おにぎり鮭」

キッチンオリジン
「源おにぎり鮭~北海道産鮭使用~」

  • 1994年創業。
  • 北海道産の秋鮭の切り身を1つ1つ丁寧に握っている。
  • 中にも外にも鮭。
  • 容量184gのビッグサイズ。
  • 窯を使って製造する瀬戸内産の藻塩使用。

総合得点:42/50

コスパ10
コスパ第1位
9.6円/10g

具のボリューム:8

鮭の味:7

ごはんの味:8

全体の味:9
佐々木「バランスめっちゃ良い」
佐々木「直巻タイプだが海苔の歯切れがいい」
清水「(直巻のほうが)むしろ食べやすい」
佐々木「ごはんモチモチ」

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