2位「ごちむすび鮭はらみ」
ファミリーマート
- 累計2億8千万食売れてるごちむすびシリーズ。
- おにぎりの具の概念を覆す鮭!?
- 炙り焼きした切り身が贅沢にIN。
- 銀鮭ハラミの切り身を、みりんや昆布だしに漬け込んでから炙り焼きに。
- 強すぎない塩味が、ハラミの脂の甘さを引き立てるバランス。
- 人と人との結びつきを大切にする思いから「おにぎり」ではなく「おむすび」
- ごちそうのおむすび。
1位「北海道産焼しゃけ」
ミニストップ
「店内加工手づくりおにぎり北海道産焼しゃけ」
- 手づくりおにぎりシリーズは、店で炊飯した炊き立ての米を店内で成形。
- 手づくりおにぎりシリーズの人気№1「鮭」
- 国内産コシヒカリのみ使用。
- 1日3回厨房で炊き上げている。
- 北海道産の鮭を熟成させ、身は粗ほぐしに。
- 鮭の中骨をペースト状にしたものを配合してうま味を強調。
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エントリーした12商品
企画に協力してくれた「鮭おにぎり」12種類
- ファミマ「ごちむすび鮭はらみ」
- ファミマ「手巻紅しゃけ」
- ファミマ「直巻焼しゃけ」
- デイリーヤマザキ「YBS手巻おにぎり紅鮭」
- ミニストップ「手巻おにぎり紅鮭」
- ミニストップ「店内加工手づくりおにぎり北海道産焼しゃけ」
- ローソン「金しゃりおにぎり焼さけハラミ」
→がっつり切身!14.1g(11.1%)
清水「お酒の香りがスゴイ」
アトランティックサーモンのハラミを塩麹・清酒に漬け込み、脂の甘みと濃厚なコクを引き出す。
→ごはんの味第1位
佐々木「この米うまいわ、めちゃくちゃモチモチ弾力性抜群!」清水「歯の入り方が全然違う」
雪若丸・ひゃくまん穀・富富富(ふふふ)をブレンド。
清水「(炊き立てのように)ふっくら」
全体を立体的に均等にプレスすることで手づくりに近いふっくら食感を再現。
と、これだけ語られて衝撃のランク外!波乱とはこのことだったのかな? - ローソン「手巻おにぎり熟成紅鮭」
- NewDays「こだわり黄金熟成鮭はらみ
- NewDays「手巻紅しゃけおにぎり」
→清水「おいしい、ちょっと甘め?」
→山漬け熟成:酒を山のように積み上げて塩漬けにする北海道の伝統製法。 - キッチンオリジン「源おにぎり鮭~北海道産鮭使用~」
- ドン・キホーテ「福にぎり焼鮭」
→佐々木「(ごはんの味)一番攻めてますね。塩分濃度、弾力性もある、今回の『ごはんの味』の基準米」
過去のランキング
2021.9.18「ひたすら試してランキング」
1位「炭火焼熟成紅しゃけ」
セブンイレブン
2位「手巻おむすび紅しゃけ」
ファミマ
3位「ごちむすび大きな鮭はらみ」
ファミマ
おしまいに
清水「古いおうちの木棚の香り」
清水「今回波乱!比べなきゃよかった!」
清水的ランキングは
- 鮭
- ツナマヨ
- 塩むすび だそうです。
前回ランクインしていたセブンが今回は協力してないようですし、今回ローソンさんがあんな結果だったので次回もしかしたら…。
最後までお付き合いくださりありがとうございました
【サタプラ】ダイソー社員「私ならコレ買う!」本音ぶっちゃけ
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