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【あさイチ】激レア漬物「すしこ」作り方|青森・津軽

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2024.9.19(木)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】愛でたいnippon
【料理人】
【料理名】すしこ

>>関連タグあさイチ 

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「すしこ」とは?

  • 「すしこ」は、青森県津軽地方の郷土料理
  • 主に日本海側の西北地域で食べられてきた
  • 人気のピンクグルメ
  • もち米を蒸し、赤しそやキャベツ、きゅうりの古漬けなどと合わせて乳酸発酵させた「ごはんの漬物」
  • 農作業の合間に食べることが多かった
  • 酸味、甘味、ねっとり。
  • おとも?サラダ感覚?

「すしこ」

18Lの漬物樽を準備!

材料(作りやすい分量)

もち米:1升
塩:250g
紫きゃべつ:1.5㎏
塩:100g(アク抜き用)
白砂糖:少々
きゅうり:5㎏
赤しその葉:300g
赤とうがらし:1本
五倍酢:100mL

作り方

① キュウリ(5㎏)は(5%)で10日漬ける。
② 水分を抜くため、1日水に漬け、刻んで一晩重石をして水けをきる。
③ 赤しそ(300g)と紫キャベツ(1.5㎏)は、それぞれ別に塩もみしてアク抜き、水洗いして水けをきる。(100mL)と砂糖(少々)を加えてさらに揉む。
④ もち米(1升)は固めに炊く。
⑤ 冷ましたもち米紫キャベツの汁を入れてムラなくほぐす。
⓺ 赤唐辛子(1本)は細かく刻んで入れる。
⑦ 紫キャベツキュウリ赤しその順に入れ、合わせて漬け込む。

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「すしこチーズ焼き」

「すしこ」を丸めて粉チーズをまぶし、焼く。

古民家風丸-すしこのもと販売開始のお知らせ

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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