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6/7【男子ごはん】福島県「会津カレー焼きそば・いかにんじん・キャベツ餅」ご当地グルメ

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送日】2021年9月12日(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】ご当地ごはん
【料理人】栗原心平
【料理名】会津カレー焼きそば/キャベツ餅

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

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「会津カレー焼きそば」

会津のソウルフード「会津カレー焼きそば

材料(2人分)

【カレーソース】
豚ひき肉:200g
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんにく:2片
しょうが:1片
サラダ油:大さじ1
水:500㏄
カレールウ:100g
@カレー粉:小さじ2
@中濃ソース:大さじ2
@塩:ひとつまみ
【焼きそば】
焼きそば用麺:2玉
きゃべつ:100g
豚こま肉:100g
塩:ひとつまみ
黒こしょう:適量
サラダ油:大さじ1
☆中濃ソース:大さじ3
☆ウスターソース:大さじ1
☆オイスターソース:大さじ1/2
☆砂糖:大さじ1/2
福神漬け:適量
らっきょう:適量

作り方

【カレーソース】
① 玉ねぎニンニクショウガはみじん切り。
② 鍋を熱してサラダ油を引きニンニクショウガを炒める。
③ 香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら中火で炒める。
③ 肉の色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒める。
④ 透き通ってきたらを加えて強火で沸かす。
⑤ カレールウを溶き入れ@を加えてトロミがつくまで煮詰める。
【焼きそば】
⑥ 焼きそば麺は袋のまま600Wで2分30秒レンチン。
⑦ キャベツは一口大のざく切り。
⑧ 豚肉は細かく切って塩・黒コショウ
⑨ を混ぜる。
⑩ フライパンを熱してサラダ油を引き豚肉強火で炒める。
⑪ の色が変わったらキャベツ焼きそば麺を加えて炒める。
⑫ 焼きそばに油が回ったら寄せてを加える。
⑬ 合わせ調味料☆を少し加熱して全体を炒め合わせる。
⑭ 器に焼きそばを盛ってカレーをかけ福神漬けラッキョウを添える。

「キャベツ餅」

郡山市発祥の「キャベツ餅」は、炒めたキャベツに醤油、酒、砂糖などで味をつけ、餅と絡めた郷土料理だそうです。

芯の甘いキャベツがおすすめ。

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(3~4人分)

キャベツ:200g
切り餅:5個
@3倍濃縮めんつゆ:50cc
@水:50cc
@砂糖:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 調味料@(3倍濃縮めんつゆ・水:各50㏄、砂糖:小さじ1)を合わせる。
・ キャベツ(200g)は5cm角のざく切り。
② 鍋に調味料@切り餅(5個)を入れて蓋。中火にかける。
③ 沸いたらキャベツを加えて蓋。
④ たまに混ぜながら5分煮る。
⑤ がやわらかくとろけたら出来上がり。

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「いかにんじん」

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栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母:料理研究家・栗原はるみさん
    • 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴・活動
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
    • 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」主宰
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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