料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
恒例の裏トークは
新企画「バイヤーおすすめグルメ」です。
初回は「久世福のおつまみ編」
どんな名品が飛び出すでしょうか?
早速ご紹介します!
「久世福商店」とは
- 全国に161店舗ある、日本各地の美味しいものを取り扱う食の専門店。
- 和を中心としたこだわりの食品で人気。
- 商品総数約800種類!
人気商品ランキング
1位:大人のしゃけしゃけめんたい
2位:七味なめ茸
3位:風味豊かな万能だし
4位:北海道小豆のあんバター
5位:梅なめ茸
「土佐の赤かつお あおさのり」
- 「土佐の赤かつお」は、高知県の老舗鮮魚店「池澤本店」が監修したごはんのお供。
- 新鮮な国産かつおを使用し、秘伝のたれで炊きあげたオイルフレーク。ガーリックオイルと一味でピリ辛仕上げ。
- にんにく味、あおさのり味、ゆず味の3種類。
- ひと釜ひと釜丁寧にだしをとって炊き上げられる、完全手作り。
- 無添加。
- ピザやパスタ、冷奴など様々な料理に使える万能調味料。
- TBSの「めし友グランプリ」で日本一に輝いた。
- ハイボールとともに!
「パンでもパスタでもいける」
「洋風アレンジにも」
「水分量がベスト、テクスチャーがすごくいい!」

「あおさのりの香りがしっかりしていて、かつおの旨味と絶妙にマッチ。ごはんが進む一品」
「ピリ辛でごはんのお供にぴったり。おにぎりの具材としても最高」
「無添加で安心して食べられる。味も濃くて美味しい」
「少し油っぽい」
「あおさのりの風味が強すぎる」
「青森りんごっくる」
- 「青森りんごっくる」は、青森県産のりんごを使った新食感スナック。
- りんごをカットして水あめに浸し、真空フライヤーでフライすることで、カリッとした食感とジューシーな味わい。
- 青森の老舗菓子メーカー、ラグノオささきが製品化に協力。
- 独自のりんごスナックとして人気。
- 農繁期以外でもお手伝いしたいという思いで開発。
- ワインとともに!
「見た目フライドポテトな感じ」
「心惹かれた!」
「チーズと一緒も◎」
「サクッとした軽い食感で、噛むほどにりんごの甘さとジュワッとした果汁感が出てくる不思議なスナック菓子。大人から子どもまで楽しめるお菓子です」
「りんごの風味がしっかりしていてビックリしたし、食感もサクサクジューシー。クドくないから食事の前後どちらでもいける」
「甘さもちょうど良く毎日美味しく食べてます。食べ終わったらまた注文します」
「最初、ほんのすこ~しだけ油っぽさと、コーティングに使われた水あめの粘り気を感じるから、ちょっと気になるかも」
「なんかあまりリンゴ感がなく、イメージしてたのがリンゴチップスだったので残念でした」
「3種の骨せんべい」
- いわし骨、あじ骨、きす骨の3種のせんべいをミックスしたおつまみ。
- 直火でローストした、香ばしくバリバリした食感。
- 優しい甘さで飽きのこない味付け。
- ミックスナッツが流行った当時、魚の骨をカジュアルに食べられるおつまみをと開発。
- 日本酒とともに!
「香りが良い!」
「とまんないっ」
「(酒と合わせて)これはウマいっ」
「死ぬ前この組み合わせでいいかも!」
「手が止まらなかった。思っている以上に美味しかった。時々骨が歯茎にグサっとくるけど、骨せんべいにはありがち。また買いたい」
「パリっとカリっとゴマの食感も最高、味も間違いなく毎日チビチビ食べてしまいます。無くなったら必ずまた購入します」
「骨でストレス発散、身体も健康。もともと歯ごたえのあるおやつが好きだったこともあり購入しました。一人では魚を食べる機会が少なく、骨せんべいを食べ始めると止まらない。お酒のおつまみにもお茶うけにもおすすめの一品です」
「優しい甘じょっぱさがクセになる。タンパク質やカルシウム量も多いので、健康的なお菓子をお求めの方にオススメです」
「骨が硬くて口の中が傷ついた」
「味は美味しいが、骨が歯茎に刺さることがある」
「少し割高に感じる」
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この回紹介されたレシピ
「さっぱりスパイス鍋」
「カレーラーメン」
「ぶりとセロリのアチャール」
おしまいに
ラグノオさんのポロショコラ、コスパいいですよね? 濃厚でたまらん♪ 頑張ったときのおやつに◎です。カルディさんにありますので、是非(笑)
あ、「いのち」もいいですよ。こちらは仙台銘菓のアレ系です。

どうぞお買物の参考になさってくださいね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!