「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめます。
【放送日】2025.4.28(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】ワクワクごちそう
【料理人】栗原心平
【料理名】ジューシー肉ギョウザ
1日目は栗原心平さん。
みんなでにぎやかにつくりたいギョーザを紹介。
この回紹介されたレシピ
「キャベツたっぷりギョーザ」
「ジューシー肉ギョーザ」
「小松菜とのりのナムル」
「黒ごまもやしナムル」
「ジューシー肉ギョーザ」
- ジュワッとあふれ出す肉汁!
- ねぎ、しいたけ、たけのこ入りで、ウマミも満点。
粉ゼラチン:小さじ1/3 (1g)
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/2
@水:1/4カップ
ⓑ豚ひき肉:200g
ⓑ刻みねぎ:30g
ⓑ生しいたけ(みじん切り):2枚分 (40g)
ⓑゆでたけのこ(みじん切り):40g
ⓑ刻みしょうが:10g
ⓑ酒:大さじ 1.5
ⓑ醤油:大さじ1/2
ⓑみりん:大さじ1/2
ⓑオイスターソース:大さじ1/2
塩:小さじ1/4
粗挽黒こしょう:適量
餃子の皮:大20枚
黒酢:適宜
サラダ油
① 小鍋に@を入れて中火で溶かし、粉ゼラチン(1g)を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
② ボウルにⓑと①を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
※ あんにゼラチンを加えることで、ウマミたっぷりの肉汁が出てくる!
③ 皮の縁にぐるりと水(少々)をつけ、あんをのせる。
④ 具を包むように半分に折り、ひだを寄せながらピッチリ閉じる。
⑤ フライパンにサラダ油(大さじ1/2~1)をひいてギョーザを並べ、強めの中火。
⑥ チリチリと音がしてきたら水(1/4~1/2カップ)を加え、蓋をして中火で4分蒸し焼き。
⑦ 水分がなくなってきたら蓋を外し、カリッと焼き上げる。
⑧ 器に盛り、黒酢を添えても。
【1個分】50kcal 塩分0.2g
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栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母:料理研究家・栗原はるみさん
- 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
- 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
- 既婚者で子がいる
- 経歴・活動
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
- 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!