「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
【放送日】2025.12.29(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】豆腐づくり
【料理人】相葉雅紀
【素材名】大豆・豆腐
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恒例の豆腐づくりです。
収穫した大豆から豆乳を作り、豆腐づくりまで行いました。
その豆腐を使ったレシピも美味しそうなものばかり。
「豆乳」
材料(作りやすい分量)
乾燥大豆:200g
水(ミネラルウォーター):600mL
作り方
① 下ごしらえ
・ 乾燥大豆(200g)は水洗い、たっぷりの水(分量外)に20時間浸けておく(冬タイム)
※ 夏は8~12時間?
② しっかり水気を切った大豆、水(600mL)をミキサーに入れて撹拌。
③ なめらかになったら鍋に移し、木べらで混ぜながら5~10分弱火にかける。
④ 沸騰して泡が上がってきたら火を止め、泡が落ち着くまで放置。
⑤ こし袋に入れて絞る。
「絹豆腐」
材料(流しかん1台分)
豆乳:500mL
にがり(原液):5mL
水:10mL
好みの薬味
作り方
① 下ごしらえ
・ にがり(5mL)と水(10mL)をよく混ぜ合わせる。
・ 豆乳(500mL)は冷やしておく。
② 型に豆乳とにがりを注ぎ、静かに混ぜる。
③ アルミホイルで蓋、蒸気のあがった蒸し器に入れる。
④ 中火で15分蒸し、火を止めてそのまま10分置く。
⑤ 粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。
⑥ 4等分し、型から外して冷水にさらす。
⑦ 器に盛り、薬味を添える。
「厚揚げ」
作り方
① 豆腐(1丁)は半分に切り、表面の水気を拭き取る。
② 160℃で10~12分揚げる。
③ 皿に盛り、好みで長ネギ、おろしショウガ、醤油を添える。
「豆腐アイス&豆腐あんみつ」
材料(2人分)
【豆腐アイス】
豆腐:1丁
はちみつ:大さじ2
【豆腐あんみつ】
豆腐:80g
白玉粉:60g
フルーツ:適量
寒天:適量
粒あん:適量
黒蜜:適宜
作り方
【豆腐アイス】
① 豆腐(1丁)をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ600Wで2分レンチン。
※ ラップはしない。
② 豆腐の水けを絞る。
③ ボウルに入れて泡立て器でほぐす。
④ ハチミツ(大さじ2)を加えてよく混ぜる。
⑤ 容器に入れ、途中混ぜながら冷凍庫で固める。
【豆腐あんみつ】
① 豆腐(80g)と白玉粉(60g)を混ぜる。
※ 耳たぶの柔らかさに。
② 生地を丸め、真ん中を軽く押さえてくぼみを作る。
③ 沸騰した湯に入れ、浮き上がってきたらさらに1分茹でる。
④ 氷水で冷やし水けをきる。
⑤ 器に盛り、豆腐アイスなど好みのトッピングを楽しむ。
※ 黒蜜をかけても◎
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。