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4/30【ビギナーズ】「チキンソテー&蒸し鶏のねぎソースがけ」作り方

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。

【放送日】2025.4.30(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】鶏肉、はじめの一歩
【料理人】大庭英子
【料理名】チキンソテー/蒸し鶏のねぎソースがけ

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ 

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鶏肉の部位使い分け

もも

  • 肉質はやや堅く、筋も多め
  • 脂肪が多く、味にコクがあってジューシー。
  • 焼き物向き。

むね

  • 柔らかく、脂肪が少ない。
  • あっさりとした味わい。
  • 上品なうまみを生かして、蒸し物や炒め物にするのが◎

ささ身

  • 脂肪がとても少ない。
  • 淡泊な味わい。
  • 風味やコクのある食材と組み合わせると、おいしさ↑。

「チキンソテー」

  • 鶏もも肉をおいしく焼く決め手は皮。
  • 上から押さえて焼くことで、皮がカリッと香ばしく仕上がる。
材料(2人分)

鶏もも肉:小2枚(400g)
ベビーリーフ:適量
塩・こしょう

作り方

① 鶏の準備
・ 鶏肉(400g)は常温に戻す。
・ はみ出た皮や余分な脂肪を除く。
・ 皮を下にして横長に置き、白い筋を断つように浅い切り目を5~6本入れる。
※ 火を通りやすくする。
・ 鶏肉の両面に塩(小さじ2/3)、コショウ(少々)して下味をつける。
② フライパンに油(少々)を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。
③ フライ返しで交互に上から押さえ、皮をフライパンに密着させながら1分焼く。
④ フライ返しを外し、さらに4分焼く。
⑤ 下面に焼き色がしっかりついたら返し、弱めの中火5分焼く。
⑥ ベビーリーフは水にさらしてパリッとさせ、水けをきって水けを拭く。
⑦ 器に鶏肉を盛り、ベビーリーフを添える。

【1人分】400kcal 

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「蒸し鶏のねぎソースがけ」

  • フライパンで蒸しゆで。
  • 風味のよいねぎソースをたっぷりかける。
  • しっとり仕上げるコツは冷まし方!
材料(2人分)

鶏むね肉:1枚(250g)
@酒:大さじ1
@塩:少々
@ねぎ(青):5~6cm
@しょうがの皮:1片分
【ねぎソース】
刻みねぎ:8cm分
おろししょうが:小さじ1/2
ⓑ醤油:大さじ2
ⓑ酢:大さじ1
ⓑ砂糖:大さじ1/2
ⓑ豆板醤:小さじ1/4
ⓑごま油:大さじ1/2
きゅうり:2本

作り方

① 鶏肉(250g)は冷蔵庫から出して常温に戻す。
② 皮を下にしてフライパンに入れ、@(酒:大さじ1、塩:少々、ねぎ(青):5~6cm
、しょうがの皮:1片分)、水(1/2カップ)を加えて中火、煮立ったら蓋をして弱火15分蒸しゆで。
③ 火を止め、蓋をしたまま冷ます(蒸し鶏)
※ ねぎの青部分、ショウガの皮、酒で鶏肉のクセが出にくくなる。
※ 余熱で中までしっかり火が通り、ゆで汁がしみ込んでしっとり。
④ ねぎソースをつくる
・ ボウルにⓑ(醤油:大さじ2、酢:大さじ1、砂糖:大さじ1/2、豆板醤:小さじ1/4
、ごま油:大さじ1/2)を順に入れてよく混ぜ、ネギ(8cm分)とショウガ(小さじ1/2)を加えてさらによく混ぜる。
⑤ キュウリ(2本)は麺棒でたたき、食べやすい大きさに手でちぎる。
⑥ 蒸し鶏を、食べやすい大きさに手で裂く。
⑦ 器にキュウリを敷いて蒸し鶏を盛り、ねぎソースをかける。

【1人分】310kcal 塩分g

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大庭英子さん情報

大庭英子(おおば えいこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1952年生まれ
  • 出身地:福岡県
  • 職業:料理研究家
  • 家族:非公開
  • 経歴
    • 料理研究家のアシスタントを経て独立
    • 雑誌・テレビ・書籍などで活躍
    • 料理教室を主宰し、家庭料理を中心に指導
  • 料理スタイル:シンプルで実践的な家庭料理
  • その他
    • 『料理家歴40年プロが考えた 究極のはしょり飯』など著書多数
    • 実用的でわかりやすいレシピが人気

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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