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【まる得マガジン】「レアチーズケーキ・ガナッシュ生チョコ風」アボカド⑧

レシピ
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「森のバター」と呼ばれ濃厚でクリーミー。
ヘルシーで美容にも良さそうなのに、今一つアレンジに苦しむアボカド。

そんなアボカドの美味しい食べ方をたくさん教えてくださる有難い企画です。

【放送局】NHK
【番組名】まる得マガジン
【企画名】アボカドの世界
【料理人】緑川鮎香
【料理名】レアチーズケーキ/ガナッシュ生チョコ風

>>関連タグまる得マガジン 緑川鮎香

一生食べ飽きないアボカドレシピ集!
第8回は「スッキリまろやかスイーツ」です。

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「グラスレアチーズケーキ」

皮が黒くてツヤのある完熟したアボカドを使います。
もっちり&後味サッパリの絶品チーズケーキです。

材料

アボカド:正味150g
レモン汁:大さじ1
クリームチーズ:200g
グラニュー糖:60g
牛乳:100mL
粉ゼラチン:5g
ビスケット:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ クリームチーズ(200g)は常温で柔らかくしておく。
・ 粉ゼラチン(5g)を(分量外)でふやかす。
・ ビスケット(適量)を砕いてグラスに敷く。
② ボウルに皮を剥いたアボカド(150g)を入れ、レモン汁(大さじ1)を加えてペースト状に潰す。
※ POINTしっかり潰しておくと滑らかな口当たりに。
③ 別のボウルでクリームチーズグラニュー糖(60g)を混ぜる。
④ ③のボウルにアボカドを加え、泡立て器でよく混ぜる。
※ 粒々がなくなるまで。
⑤ 牛乳(100mL)を加えてさらに滑らかに。
⑥ 水でふやかして20秒レンチンしたゼラチンを加えて手早く混ぜる。
⑦ ⓺をグラスに流し入れる。
⑧ 冷蔵庫で2時間冷やし固め、ラズベリーやセルフィーユなどでトッピング。

おまけ:パックごと「レアチーズケーキ」

相葉マナブ」より。

材料(4人分)
  • ヨーグルト:200g
  • クリームチーズ:100g
  • 牛乳:160mL
  • グラニュー糖:50g
  • 粉ゼラチン:12g
作り方

① クリチ(100g)は常温に戻す。
② ヨーグルトの容器にクリチを加えて混ぜ合わせる。
③ 鍋に牛乳(160mL)、グラニュー糖(50g)、粉ゼラチン(12g)をふり入れて中火にかけ、混ぜる。
④ 沸騰直前に火を止める。 
⑤ ④を少しずつパックに加えて混ぜる。
※ ヨーグルトパックって耐熱だっけか?
⑥ パックごと冷蔵庫で2時間冷やし固める。

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「アボガナッシュの生チョコ風」

材料

ホワイト板チョコ:2枚
アボカド:正味40g
ココアパウダー:適量

作り方

① 牛乳パックの底部分を4㎝高さに切りクッキングシートを敷く。
② ボウルに細かく刻んだホワイトチョコ(2枚分)を入れて湯煎。
③ 潰したアボカド(40g)を加えて滑らかになるまで混ぜる。
④ 牛乳パックに流し入れて冷凍庫で1時
⑤ クッキングシートごととり出し、好みの大きさにカット。
⑥ ココアパウダー(適量)をふりかける。

関連レシピ

ヨーグルトレアチーズケーキ
混ぜて冷やすだけ「レアチーズケーキ

アボカドのプチ情報

アボカドについて簡単にまとめました。

基本情報

  • 分類と原産地: クスノキ科ワニナシ属の常緑高木で、中南米が原産地。
  • 別名: 「森のバター」とも呼ばれ、脂肪含有量は約19%。
  • 健康効果: 脂質にはコレステロールを減らす働きがあるオレイン酸が豊富に含まれている。

栄養価と健康効果

  • ビタミンとミネラル: ビタミンB1、B2、E、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれている。
  • 高血圧や脳梗塞予防: アボカドの栄養素は、高血圧や脳梗塞の予防に効果的とされている。

注意点

  • 未熟果実と種子の毒性
    • 未熟な果実や種子、葉にはドーパミンやメチルカビコールが含まれ、ネズミの駆除剤として使用されることがある。
    • ヒト以外の動物には中毒反応を引き起こす可能性がある。

特筆すべき栄養価

  • スーパーフードとしての評価: 「スーパーフード」としても知られ、健康維持や美容に役立つ栄養素が豊富。
  • 抗酸化作用: ビタミンEやグルタチオンが豊富で、細胞の酸化を防ぐ効果が期待されている。
  • カリウム含有量: バナナより多くのカリウムを含み、体内のナトリウムバランスを整えるのに役立つ。
  • 美容効果: 健康な皮膚や髪を保つために必要なビタミンや脂質が豊富。
  • ダイエットサポート: 良質な脂肪と食物繊維が豊富で、満腹感を持続させる効果がある。

緑川鮎香さん情報

緑川鮎香さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1984年10月8日
  • 出身地:埼玉県
  • 職業:アボカド料理研究家、管理栄養士、フードコーディネーター
  • 家族:夫と息子
  • 経歴
    • 東京農業大学を卒業後、輸入食材を扱う食料品店で約7年間勤務
    • カフェレストランやフードコーディネーターアシスタントを経て独立
  • 料理スタイル:アボカド料理をはじめ、美容や健康に役立つヘルシー料理、時短・簡単料理を得意とし、WEBや雑誌、書籍などでレシピ開発やスタイリング、栄養コメントなどの執筆を中心に活動
  • その他
    • 「Avocados From mexico」主催のアボカド料理コンテストで2度の連続優勝
    • オリーブオイルジュニアソムリエ、趣味はスポーツと釣り

緑川鮎香さん公式HP

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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