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【青空レストラン】「小布施栗」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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ほっこり「栗おこわ」

2021年10月25日「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2022年10月5日「DAIGOも台所
テーマ「秋の味覚」で紹介された人気レシピ。

材料(2~3人分)

栗:14個
ぎんなん水煮:10個
油揚げ:1/2枚
もち米:1合
米:1合
【合わせだし】
だし:450mL
塩:小さじ1/2
みりん:大さじ1+1/3
薄口醤油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 一晩水に浸ける。
※ 浮いてきた栗は虫食いなどもある。出会う前に除いても。
・ 鬼皮と渋皮をむいて4等分、サッと水に浸けてデンプンを除き水けをきる。
・ ぎんなんは半分に切る。
・ 油揚げはみじん切り。
※ 姿は見せずにコクは出す(笑)
・ もち米は洗ってザルにあげ20分おく。
 だしみりん薄口醤油を合わせる。
③ 炊飯釜にもち米油揚げ、合わせだしを入れて通常炊飯。
※ 釜に入れたら全体を混ぜない!米に芯が残ったりするらしい。
④ 炊き上がったらぎんなんを混ぜて器に盛る。

【1人分】475kcal 塩分2.1g

「揚げ栗」

  • 鬼皮ごと揚げると、水分が飛び甘みが凝縮。
  • 艶やかで花が咲いたような美しい仕上がり。
  • 鬼皮をむいて渋皮ごといただくそうです。
  • 香ばしいスナック感覚?
材料


揚げ油:かぶるくらい
塩: 少々

作り方

① 鬼皮ごと×の深い切り込みを入れる。
② 殻ごと120~130℃の油で8~10分じっくり揚げる。
③ 思ったより多めにを振る。
※ 甘味を引き立てる。

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「栗バターのカナッペ」

材料(4人分)

小布施栗:大12個
生クリーム:200cc
砂糖:大さじ2
バター:200g
はちみつ:大さじ2
生ハム:適量
バケット:適量
いちごジャム:適量

作り方

① 鍋にを入れて火にかけ40分茹でる。
② の粗熱が取れたら半分に切り、スプーンで取り出し、マッシャーで潰す。
※ 粗くても◎
④ ボウルに常温に戻したバターを入れて混ぜ、 ハチミツを混ぜ合わせる
⑤ 別のボウルに生クリーム砂糖を入れ、八分立て。
⑥ のボウルに生クリームを入れ、さっくり混ぜ合わせる
⑦ 薄切りバゲットに⑥をたっぷり塗り、生ハムいちごジャムを乗せる。

「栗クリ坊主」
滑らすように使うと楽に剥けるそうです↓

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おしまいに

完熟すると自然と落下するんだそうです。

食べるとうまいけれど、調理中、虫が出てきたら叫びます。
枝豆より高確率な気がする
すんごくデカい毛虫が、栗の木の下を這ってますもんね。
あいつがあいつに成長するのかな?

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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