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9/24【3分クッキング】大原千鶴「なすと鶏肉の甘みそ炒め&ししとうの明太子あえ」

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年9月24日(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】なすと鶏肉の甘みそ炒め/ししとうの明太子あえ

>>関連タグ3分クッキング 大原千鶴

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今週の大原さんレシピ

大根と糸こんの鶏そぼろ煮
豚ロースとキャベツの重ね蒸し
なすと鶏肉の甘みそ炒め&ししとうの明太子あえ
具だくさんそばサラダ

「なすと鶏肉の甘みそ炒め」

材料(2~3人分)

なす:3個(300g)
鶏もも肉:大1枚(300g)
 塩・こしょう:各少々
 小麦粉:大さじ1  
ししとうがらし:6~8本(30g)


【合わせ調味料】
みりん:大さじ4
みそ:大さじ3
白すりごま:大さじ3
砂糖:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ ナス(300g)はヘタを落とし、斜め1.5cm幅に切る。塩水(塩小さじ1+水2.5カップ)に2分さらして水気をふく。
・ ししとう(30g)はヘタを除き、数か所穴を開ける。
※ 破裂防止。
・ 鶏肉(300g)は余分な脂を除き、一口大のそぎ切り。塩・コショウ(各少々)して、焼く直前に小麦粉(大さじ1)をまぶす。
・ 合わせ調味料の材料(味噌大さじ3、みりん大さじ4、砂糖大さじ1.5、すりゴマ大さじ3、)を混ぜて溶き伸ばす。
※ 甘めがおいしい。
② フライパンに(大さじ1)を熱し、皮目を下にして鶏肉を並べ入れ、上からナスをのせ、蓋をして2~3分蒸し焼き。
③ 鶏肉を返して蓋、焦がさないようにナスをときどき混ぜながら2~3分蒸し焼き。
④ 鶏肉に火が通りナスがしんなりしたらししとうを加える。
⑤ 合わせ調味料をまわし入れ、全体になじむまで炒め合わせる。
⑥ 煮詰めるように炒め、しっかり味をなじませる。

【1人分】388kcal 塩分3.0g

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「ししとうの明太あえ」

  • ししとうは生でも食べられる!
材料(2人分)

ししとうがらし:6~8本(30g)
辛子めんたいこ:20g
淡口醤油:小さじ1/4
ごま油:小さじ1/2
白いりごま:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ ししとう(30g)は5mm幅の小口切り。
・ 辛子明太子(20g)は薄皮を除く。
② ①を合わせ、淡口醤油(小さじ1/4)、ゴマ油・白ゴマ(各小さじ1/2)を加えてあえる。

大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1965年12月7日
  • 出身地: 京都府
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 夫と3人の子
  • 経歴
    • 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
    • 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
  • 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
  • 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
  • その他
    • NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
    • 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている

個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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