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7/19【青空レストラン】一色町「メスうなぎ艶鰻(えんまん)」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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「蒲焼き」

「スタミナ炒め」

材料揃えられるんかいな(笑)

材料(人分)

うなぎ白焼き:1尾
うなぎの肝:15個
にんにく:1片
しょうが:5g
ニラ:1袋
もやし:1袋
赤とうがらし:3本
サラダ油:大さじ2
塩:少々
黒こしょう:少々
【肝のクサミ取りと下味】
塩:2つまみ
おろししょうが:5g
醤油:小さじ1
酒:小さじ1
片栗粉:大さじ2
【調味料】
中華ペースト:10g
オイスターソース:小さじ2
醤油:小さじ2
昆布茶:少々

作り方

① 肝の準備
・ は下茹でして水分を切る。
・ クサミ取りの、おろしショウガ醤油を揉み込み、片栗粉を合わせておく。
② ほかの準備
・ 白焼きは2~3cm幅に切る。
・ ニンニクはみじん切り。
・ ショウガはせん切り。
・ ニラは5cm長さ。
・ 赤唐辛子は種を抜く。
③ 調味料を混ぜ合わせる。
④ フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクショウガ赤唐辛子を炒める。
⑤ 香りが出たらを炒め、焼きめがついたら一旦取り出す。
⑥ 同じフライパンにサラダ油を熱し、モヤシニラを炒める。
⑦ モヤシがしんなりしたらを戻し入れ、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる
⑧ 白焼きを入れてサッと炒め、黒コショウをふる。

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    「ひつまぶし」

    ひつまぶしは
    刻んだうなぎをご飯にのせて、薬味やだしで味の変化を楽しむ名古屋名物のうなぎ料理。一杯で三度楽しめるのが魅力。

    1膳目 そのまま

      刻んだうなぎとごはんを、そのまま味わう。
      タレの旨み、香ばしさ、鰻の食感をじっくり堪能。

      2膳目 薬味を添えて

      好みの薬味をのせて。
      風味が変わり、爽やかで軽やかな味わいに。

      3膳目 だしをかけて

      熱々のだしを注ぎ、うな茶漬けのように。
      サラサラとした喉ごしと、だしの香りが◎

      ひつまぶし用の「だし」は、ウナギのうまみを引き立てるよう、やさしく上品に仕上げる。

      材料(2人分)
      作り方

      ① 鍋に昆布を入れて中火
      ② 沸騰直前で昆布を取り出し、カツオ節を加える。
      ③ 一度沸騰させたら火を止め1分置いてこす。
      ④ こしただし薄口醤油みりんを加えて味を調える。

        ※ 白だしに少しだけみりんを加えたヤツがお手軽です(笑)

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        最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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