sponsored
sponsored

【それスノ】Snow Manプレゼン「最強そうめんレシピ」全9人分紹介

レシピ
記事内に広告が含まれています。

矢田亜希子さんをゲストに迎え、Snow Manのメンバー9人が「暑い夏でも食欲そそる!最強のそうめん料理」をプレゼンしました。

矢田さんと言えば「ラヴィット」水曜レギュラー。
曜日は違うものの同番組に出演中のだてさく(宮舘涼太&佐久間大介)との絡みに、見ているコチラのラヴィット熱が上がりました(笑)

子

「それスノ」とは人気番組「それSnow Manにやらせて下さい」の略なんですよ。

【TV放送日】2022.7.3(日)
【放送局】TBS系
【番組タイトル】それSnow Manにやらせて下さい
【コーナー名】
【料理人】スノーマン
【企画名】最強のそうめん料理

番組予告では何やら不穏な空気が漂っていましたが(笑)、果たして誰のどんなメニューが栄冠に輝くでしょうか?

わちゃわちゃな雰囲気とともに、おおよそのレシピ(爆)をお届けします。

sponsored
sponsored

阿部亮平「揚げモンブラン」

そうめんがデザートに変身しました!

阿部「そうめんの可能性!夏後半に残りがちなそうめん+栗」
ラウ「バックにシェフついてない?」
壮大にぶち上げるときは大オチが待ち構えがちな阿部くん
渡辺「うわっ!おいしいっ」
目黒「売ってても買いたいな、のレベル、105円」
渡辺「せめて108円だろ」←テイクアウト
阿部「消費税10%よっ!やばいって」←イートイン
めめの阿部くん全肯定は参考にならない
なべしょ安定の「うわっ」
てか阿部くん、どエライ美人さん

材料
  • そうめん
  • 栗の甘露煮
  • じゃがいも
  • 片栗粉
  • メープルシロップ
作り方

① そうめんは乾麺の状態で細かく切っておく(衣)
② 茹でたジャガイモをマッシュして片栗粉を混ぜる。

POINT

じゃが+片栗粉でホクホク感が生まれる。

③ 栗の甘露煮いもの生地で包む。
④ ③に①のそうめん衣をつけてで揚げる。
⑤ メープルシロップをかけて、甘じょっぱくいただく。

POINT

そうめんの塩気が甘さを引き立てる!

目黒蓮「塩にゅうめん」

低カロリーだそうです。

目黒「酒のしめにも」
佐久間「先輩に連れて行ってもらった、いい所のごはん屋さんの最後に出てくるヤツ」
向井「おかんの優しさ」
ラウ「引き算のおしゃれさ」

材料&作り方

① 鶏ガラスープの素(大さじ1/2)、醤油(小さじ1)、ゴマ油おろしニンニク中華だしを湯に溶かして温める。
※ なぜか分量が途中からウヤムヤになった(笑)

② 茹でたそうめんを器に盛って①をのスープを注ぎ、味玉刻みネギ刻み海苔をのせる。

③ 柚子コショウで味変しても◎

sponsored

向井康二「ウマ辛グリーンカレーそうめん」

矢田「ジェノベーゼ冷製パスタみたい。コクがあってまろやか、ウマミが出てる」
向井「ラッシーでお口ラッシー(←なおし)していただいて…」
向井「マイナスポイントがありましたけど(笑)それは忘れていただいて」
岩本 …すすってむせる(思ったよりも辛いらしい)
阿部「辛いのは夏にぴったり」
渡辺「ラッシーの方が普通にウマイ」

材料
  • そうめん
  • グリーンカレーペースト
  • 鶏肉
  • 好みの野菜
  • ナンプラー
  • ココナッツミルク
  • 鶏ガラスープの素
作り方

① グリーンカレーペースト鶏肉野菜ナンプラーココナッツミルク鶏ガラスープの素を入れて火を通す。

② 茹でたそうめんに①のグリーンカレーをかけていただく。

深澤辰哉「やみつきごま油そうめん」

レンチンだけで仕上げるレシピ。
正式名「ズボラさんでもこれならできちゃう!超簡単やみつきごま油そうめん」

矢田「めっちゃうまい♡」
矢田「私ごま油大好き、毎日飲むくらい」

材料

そうめん
@鶏ガラスープの素
@オイスターソース
@醤油
@砂糖
@ごま油
ねぎ
刻みのり
温泉卵

作り方

① (レンチンで)そうめんを茹で、流水でヌメリを流し氷でしめる。
② 鶏ガラスープの素オイスターソース醤油砂糖ごま油を混ぜる(和えだれ)
③ そうめんタレを和えて器に盛る。
④ 刻みネギ刻み海苔温泉卵をトッピング。

深澤、バナナのモノマネを添える!
矢田「どうしちゃったの(笑)?(そんな)味変はないっ!」
さらに深澤モノマネリベンジ。
矢田「ん~(モノマネが)美味しい…♡」
佐久間「(困惑する)矢田さんの優しさに甘えるなよっ!」

ラヴィットでも語ってらしてたけれど、矢田さんのおススメのごま油はコチラ↓ですって。
とっても人気で数か月待ちもザラ。

きっと体にもお肌にも良いんでしょうね、あの美貌だもんな~。
それを知っててこのレシピをプレゼンしたふっかさん、さすがでした◎

佐久間大介「冷製そうめんピザ」

和風イタリアン?

渡辺「(ピザ?)アホだお前(笑)」
矢田「食感は面白いけど、ちょっと食べづらい」
ラウ「めっちゃ好き、お菓子みたいな感じ」

材料
  • そうめん
  • スモークサーモン
  • クリチ
  • トマト
作り方

① 茹でたそうめんをフライパンに入れ、押しつけるようにして薄くのばす。
② 4~5分焼き固める。
③ 油をきって冷まし、スモークサーモンクリチトマトをのせる。

参考「そうめんピザ」

信頼と実績の「あさイチ」レシピを置いときます。
分量など参考まで。

外カリ中もち!絶品ピザ!との紹介でした。
あ、こちらは冷製ではありません。

材料(2人分)
  • 昨日茹でたそうめん:200g
  • ピザ用ソース:大さじ2
  • ピザ用チーズ:60g
  • ソーセージ:4本
  • ピーマン:1個
作り方

① オーブンの天板にクッキングシートを敷く。
② 水気を拭き取ったそうめんを広げる。

POINT

そうめんの水けは切ること。前日の残りなんか最適!

③ ピザソースを塗って、カットした具材をのせる。
④ チーズを散らして230℃のオーブンで7~8分焼く。
※ そうめんの水分によって要調整。

>>関連タグあさイチ そうめん

ちょっとあなた待望の11thですよ↓
舘さま麺鍋貴族ですよ。
あべなべアンバサですよ。
PUMAのお靴ですよ。

るりるりらんらん

岩本照「釜玉明太バターそうめん」

矢田「絶対おいしい」
深澤「麺の細さが合うんだろうな」
ラウ「パスタより楽しいかも」

材料
  • 醤油
  • そうめん
  • 明太子
  • 有塩バター
  • のり
作り方

① ボウルに溶き卵醤油を入れる。
② 茹でた温かいそうめんを加えて混ぜる。
③ 皿に盛り付け明太子有塩バターをのせ、海苔を散らす。

参考「釜玉明太バター麺」

こちらは「王様のブランチ」で紹介されたレシピです。
分量など参考になれば。

材料(2人分)
  • そうめん:200g
  • 明太子:60g
  • 有塩バター:10g
  • 卵:2個
  • 醤油:小さじ2
  • 刻み海苔:適量
作り方

① を器に割り入れて溶く。
② そうめんを茹でて湯をきる。
③ そうめんが温かいうちに手早くと絡める。

POINT

冷めるとそうめんがダマになってしまう!

④ 醤油をかけてバター明太子刻み海苔をのせる。

渡辺翔太「韓国風そうめん」

前回チャンピオンの登場。
氷も楽しめる、ユッチャンならぬ「翔ちゃんそうめん」

材料

① めんつゆキムチの素を混ぜて氷をつくっておく。
② 茹でて冷やしたそうめんめんつゆごま油をかけて和える。
③ 好みの具材と①の氷をのせていただく。
→ 詳細はラウくんレシピ参照(笑)

麺は流行っていたコチラを使用↓
矢田さんもお好きなようですね。

ラウール「韓国冷麺風そうめん」

出たっ!
TVショーにあるまじきなんだけど、なべしょと被った!
それを演者に知らせないココのスタッフさん好き(笑)

渡辺「(ラウのレシピは)それ『翔ちゃんそうめん』じゃね~か!」
ラウ「(渡辺のレシピが)いいフリになりました」
向井「しょっぴーよりちょっとヌルいくらいやね」
ラウ「これはマジで言いたい、スタッフが悪いっ!」

材料
  • 鶏ガラスープの素
  • 砂糖
  • めんつゆ
  • 好みの具材
作り方

① 冷水鶏ガラスープの素砂糖めんつゆを加えてよく溶かす。
② 茹でたそうめんを器に盛って①のスープを注ぐ。
③ ゆで卵トマトキュウリキムチオクラをトッピングし、ゴマ油をかける。

≫≫ ゆで卵は農水省が推すNEW省エネの茹で方で⇒コチラ

宮舘涼太「冷やしビビンそうめん」

2度楽しめる!

宮舘「ちょっと今日は…勝ちたいよね♡」
宮舘「コツ、コツ、コチュジャン(噛み噛み)」
向井「まずは言えるコツつかもか?」
コージ秀逸
舘さま「マサツーセ…」が甦ります

辛いものが苦手な矢田さんにバナナを送る舘さま。
佐久間「ナチュラルにワイロ!自信がないときにプラスしてやること…」
宮舘「何が悪いんだ!自信に自信をプラスして何が悪いんだ!」
佐久間「開き直ってるよ!」

材料

そうめん
キュウリ
ゆで卵
サラダチキン
@コチュジャン
@砂糖
@ごま油

作り方

① コチュジャン砂糖ごま油を混ぜる。
② 茹でたそうめんと①を和えて皿に盛る。
③ キュウリのせん切り、ゆで卵サラダチキンなどをトッピング。

POINT

をかけて味変するとビビン麺が冷麺へ進化する!
「お酢をかけたらより美味しい!」

舘様のBGMがマイスタージンガーなの、重厚感あってジワる。

矢田さんの好物で舘様が贈ったワイロでもある、天晴れ農園の「金の房」

結果発表

阿部亮平さんプレゼンの「揚げモンブラン」が、矢田亜希子さん的№1になりました。

誰だ?
お題の「暑い夏でも食欲そそる!」から外れてる、なんて言ってるの(笑)

メンバー全員のメニューに
的確なコメントを差し込むあべテクが優勝

矢田さんは、ふっかさんの「やみつきごま油そうめん」と迷ったそうですよ。
やっぱり「ごま油」の効果かしら?
召・し・ま・せ~♪

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

>>関連タグSnow Man それスノ

タイトルとURLをコピーしました